做合格的公民作文
一天,我和爸爸、妈妈到黔灵公园游玩,黔灵公园里连绵起伏的群山和茂密的树林,十分秀丽。这时,我突然看见一位小朋友在乱扔垃圾,我连忙上前将他扔的废纸重新扔到了路旁的垃圾桶里,我慎重地对他说了乱扔垃圾是破坏环境卫生的严重性和不文明的行为。我的这一举动博得了在场人们的一致赞赏。
一个周末的早上,我很早就起床了,而我的爸爸、妈妈还正在睡觉呢。今天我想给他们一个惊喜,是什么呢?原来是我要亲自掌勺,给爸爸、妈妈做早餐。首先,我学着妈妈平时炒菜的样子,围起了围裙,再从冰箱里拿出几个鸡蛋 ,然后逐一放进锅中煎炸,接着又从冰箱里取出了一盒牛奶,倒入杯中,放进微波炉里加热。一会儿时间,一顿还算丰盛的早餐就做成了。爸爸妈妈一边品尝着早餐,一边夸奖我是个懂事的好孩子。
我不但想做个懂事的好孩子,而且还想做个机智勇敢的好少年。一天晚上,我正在家里做作业,突然有人敲门,自称是我爸爸的朋友,可家里只有我一人呀,到底要不要开门呢?我进退两难,如果开门,万一是小偷来了怎么办?可万一真的是爸爸的朋友,爸爸责备下来又怎么办呢?经过了一番思想斗争,这时我很兴奋地想起了我家的“暗语”、我就对门外的陌生人说:“请问我家有几条鱼,是金鱼还是热带鱼”,陌生人连忙对我说:“你就让我进来吧,莫非你怀疑我是坏人。问鱼干嘛”,我一听是这样的回答,就知道他绝对不是我家的熟人,因为我家的大鱼缸就在大门口呀,凡是来过我家的人谁不知道呢,这下我心里就有底了,我说:“叔叔,对不起,爸爸说过不能随便让陌生人进来。叔叔,你还是回去吧!”我妈妈回来后一听这事,就夸奖我,说我做的对,反应很灵敏。
在学校我尊师守纪、团结友爱,我不但是老师的得力的好帮手,还是同学们的好榜样。在打扫卫生时,我都勇挑重担。
小朋友们,让我一起来做合格的小公民吧!在祖国的脸上增添一些光彩吧!