成长,是一种悲哀,当你意识到一颗钻石比一颗玻璃贵重的时候,你就已经很可悲的长大了。
一则新闻报道:一名男子抢劫一家银行,还枪杀一名保安。当我听到这这消息的时候,我思绪万千。当今社会,交通事故、杀人事故……每时每刻都上演着,一条有一条的生命受到胁迫,而一切的一切都是因为被利益熏心的人,他们为了赚一分钱,就不顾一切代价的付出,哪怕是一条人命!
大人与小孩的最大区别恐怕就在于此吧。学会用金钱去衡量事物的那一天,内心圣洁的纯真就没有了;学会用利益来权衡人际关系的那一天,无邪的稚趣也不复存在。纯真和稚趣都没有了的时候,一个人就可怕的长大了。
童年,是一个人最美的梦境。而长大是人生对这个梦境最冷酷的摧毁。
记得小时候,总是喜欢和伙伴们在家门口的花园里疲于奔命,却自得其乐;不停的重复同一种游戏,却丝毫不觉得乏味与单调。我们有最真挚的伙伴和最美后的生活。笑声铸成了我们的梦境,快乐凝成了我们的心灵。春的委婉,夏的张扬,秋的肃穆,冬的深沉,在我们眼中都一样。空灵的童心将它们身上的世俗的气息都剔去了,只留下单纯的本质。我们也不会在秋风中听出萧瑟,从黄昏里看到凄凉;我们只会在秋风中看到田间的收获,在黄昏里呼吸明天的太阳。有人嘲笑童年的单纯和幼稚,却又不得不在人生这本百科全书最生动、最丰富的一卷的扉页上写下两个字:童年。
曾经……我们每一个人都拥有可贵的纯真,但随着年龄的增长,那份纯真慢慢淡化……“我不想,我不想,不想长大,长大后,世界就没童话,我不想,我不想,不想长大我宁愿,永远都,笨又傻的歌一遍又一遍的播放着。