雨,在我们普通人的脑海中,只是平平无奇的存在,春天,下春雨,可能会重视一点,夏天,秋天,冬天下的雨只会是一个摆设。而它们却在作者的笔下有了生命。
春雨,它可以将冬天的昏黄带走,给万物重新上色,使空气更加清新,花苞里的水珠也像少女的眼泪般娇媚,只有它才能使世界改变姿容。
夏雨它有夏天的性格,热烈而又粗犷,人,植物动物者都巴望它来,因为只有它才可以为万物降温,只有它来了才能与动物们的叫声奏成交响曲。
秋雨显得端庄而又沉静了,人们要收割庄稼,可在最后一天,雨打来了,“如果你怀着快乐感的话,那么白天的秋雨也不会使人厌烦。你只会感到更高邈、深远,并让凄冷的雨点去纯净你的灵魂,在一场秋雨后将出现一个更净美、开阔的天地。”
冬天的雨已经化了妆,变成了美丽的雪花,它显出一种自然、平静。冬日灰蒙蒙的天空中,雪变得透明了起来,甚至有些干巴,几乎没有春、夏、秋那样富有色彩。
这是作者所描述的四个季节的雨,它们不仅仅是代表雨的四个季节,更深层的意思是作者对人生的感悟,四个段落都是在写人生的经历,人的一生就像一场场的雨,丰满又美丽,但却过得很快,一瞬间就没了,也不能重新来过。这也是在告诉我们,人的一生只有一次,一定要把握好,珍惜生命中遇见的每一次遇见。
这就是我读完《雨的四季》的感受。