我终于明白了作文600字
在爸爸的逼迫下,我终于在一年内背完了他指定的100首古诗。翌日,爸爸便再次带我去欣赏庐山美景。
和去年一样,我们来到了三叠泉瀑布。瀑布从高高的山上落下,犹如万丈洪泉,不可谓不宏伟,我正要去参观下一个景点,脑中却浮现出张九林先生所写的“灵山多秀色,空水共氤氲“二句,顿时有所感悟。
不必说我忽略的那连绵起伏的庐山,单单是这瀑布产生的水汽在今日阳光的照射下变换,画出红泥班七彩缤纷,颜色绚丽瑰奇,那目击缭绕,朦朦胧胧,似真似幻,使我如临仙境。而将其结合起来,却才是真正的美:每一颗小水珠勇敢地穿透迷雾,落入水中,发出最美妙的声音,那是胜利的声音,刺透迷茫,最终成功地再次得到光照,展示自己绚丽多彩的一面。这是精神品质之美。在我的生活中,怎么会感受到如此深刻的美?
我明白了,唐诗提升了我对美的感受力。
在山顶上住了一夜,我在清晨等待日出。山腰处云雾缭绕,颇有“云深不知处”的感觉。这时,一旁红日徐徐升起,一缕金光伸向大地,照在千万山峰上。我百感交集,心中万马奔腾。记得去年,我刚想赞美,话到嘴边,却只有最简单、直白甚至粗糙的感叹词。而此时此刻,我却想到了王冕大诗人《偶成》中的“千峰日出流云气,万壑松鸣杂水声”。这两句诗句是千万文字也无法替代的。终于,我心中长期阻塞的块垒在两句诗中被化为千万灰絮,不复存在。我永远也无法说出的情感,在这两句诗中被尽情地宣泄出来。
我明白了,古诗早已为我们语言匮乏的人生场景提供最佳的表达方案。
这时,我终于理解了爸爸的良苦用心:背诵古诗并不是像我原来认为的那样枯燥无聊,更不是为了应付语文考试。它给我们在生活中一双发现美的眼睛和表达美的语言。
我终于明白了,古诗,值得我们花更多时间学习。