“生命的闪耀不历经磨难怎能感到,与其苟延残喘不如纵情燃烧吧!”这首《追梦赤子心》不正是写快男们在追求梦想的道路上经历过层层考验才登上梦想的大舞台,他们在成功的背后,总是少不了无数汗水和泪水。不止是我们人类有着笑对挫折的毅力。其实,在我们身边的植物也有着他们轰轰烈烈的一生。 或许,它并不高大,没有松柏的坚韧不拔。它并不美丽,没有梅花的“凌寒独自开”。它并不艳丽,没有群花的妖娆妩媚。它并没有被世人所歌颂,赞咏它只是一颗生长在砖缝里的菜籽苗。
那天,我像往常一样帮妈妈煮饭。就在我淘米的时候,我惊奇的发现在墙角的砖缝中生长着一株幼苗。再仔细一看,它还不到五厘米长,两片嫩叶还未完全舒展开。它的周围还有许多干瘪的辣椒籽。天啊!我真没想到,在这阴暗的角落里,它竟然能冲破了籽壳,在瓷砖缝中钻出来,在这硬而且细小的缝隙中生长,这得需要多顽强的生命力啊!它的出现令我对它的敬意油然而生。没想到,在这种恶劣的生存环境下,它也能来到这个世界上,此后,我每天都来观察这个可爱的小生命,渐渐的,它开始生长,它舒展开了那两片新叶,伸长了它的身子。就这样,三天、五天、七天……一周过去了,它越来越高,叶子变得更绿了,似乎在盼着有朝一日能为自己开辟一个更宽敞的世界。它的生长让我对它愈加喜爱了。可是,妈妈在厨房打扫卫生,狠心地将它拔掉了。当时,我感到非常痛心又有点自责。觉得自己没有保护好它,没有及时阻止母亲。我看着它安详地躺在垃圾堆中,叶子朝着我。正如在安慰着我“没事,我知足了。”我想,它不应该在垃圾池中度过一生,我立马将它从垃圾桶中捡了回来。或许,你也许会觉得我可笑。但我告诉你,我这样做是有原因的。因为我觉得它是个令人敬佩的小生命,它是值得被人爱护的,我将它装在一个木盒里,埋在了树下,奉献给了土壤。它有着不平凡的一生,虽然短暂,但它活的快乐,它创造了专缝里的奇迹。
挫折,并不可怕,可怕的是没有战胜挫折的勇气。小菜苗在这种没有阳光,没有足够空间的恶劣环境下,也能克服困难来到这个世界轰轰烈烈地活了它短暂的一生。创造了砖缝中意想不到奇迹。植物都能直面挫折 ,何况人呢?