家乡情作文600字
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”如水的月光倾泻而下,照亮一城寂寥。回忆,如潮水般翻涌而至。那故乡的景,那故乡的物,那故乡的点滴,都在我的胸中涌动、激荡。一个溢满柔情的词,浮于脑海浓浓的乡情,满满的热爱。
我曾领略过马尔代夫海的清澈见底,粼粼波光;也曾感慨过普吉岛的风景如画,美轮美奂。但在我的心中,故乡的海,却是最美的,令人惊艳!
初观大连的海,是在一个朦胧的清晨:许是我不经意地到来,惊醒了睡梦中的大海,那原本波澜不惊的海,突然变的喧嚣。一排排泛着白沫的浪花随着迷蒙的晨曦向海边翻滚,奔腾中溢满着不屈的抗争,海水逐渐漫上礁石,冲上白沙滩。丝丝凉意与阵阵咸中带着腥味的海风扑面而来,吹走了早起的困倦。细细地观赏,远处那湛蓝的天与深兰的海就那样自然的相接,朝夕共拥,直到地久天长。
在对故乡的记忆中,除了对海的依恋,还有对那道故乡美食的情有独钟。那道陪伴了我整个童年的炸元宵,穿过时光的层层帷幕,留在我舌尖的美好记忆里。
炸元宵的做法十分精简:先将买来的元宵用针锥扎孔若干,再裹上一层面粉,再将元宵放入翻开的油锅中炸至金黄,用竹筷多次翻动,待所有元宵都翻上油面,元宵的孔不再冒泡,就可以起锅了。放在盆中,沥干浮油,装入盘中,放少许绵糖,就可以食用了。咬一口,甜而不腻,入口即软,仿佛将金黄的阳光揉入其中,心中满是暖意。
步入青春的我,正要扬帆远航,一卷书、一杯茶,蒸腾着脉脉乡情。在我的心底有一座叫做“乡情”的灯塔,照亮我未来的路。