家乡情作文600字
也许是因为繁忙的学习,也许是因为充实的生活,也许是因为在这里太久了,太熟悉了,竟开始慢慢忽视,但每每离开,却又不禁眷恋的,我的家乡天堂般的城市杭州。
一座城、一段回忆、一个故事。似乎只有在离别的时候,家乡才是最让人怀念的。那是一个清晨,已吃厌了牛奶吐司的我惊喜地发现了餐桌上摆着一盘葱包桧儿,让我不禁嗅到了大洋彼岸家乡的味道。炸得酥黄的面皮包裹着外焦里嫩的油条,卷着几根碧绿的大葱,简直香飘万里。我细细地品尝了一口,不错,那熟悉的味道就是家乡的味道。吃着葱包桧儿,它背后的故事便浮现在了脑海里。当年,秦桧夫妇把民族英雄岳飞无情害死,老百姓为了报仇就把面团捏成了人形,包着油条一起扔进了油锅。我想,葱包桧儿之所以能成为杭州的一道名小吃,绝不仅是因为它是一道佳肴,更是因为它背后的故事和杭州老百姓的淳朴以及用自己的方式去抗争的精神。
我眼中的杭州是世界上最美的城市,不仅是因为杭州有欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜的西湖,有从中国走向世界的国际范儿,更是因为它让我由衷感到自豪,让我能骄傲的说:我是杭州人。一种缘分,似乎把杭州人紧密相连。那天,我们正准备回国,来接我们的是一个中国师傅,在无意间的聊天中,我们惊讶地发现,司机师傅竟然也是杭州人,一口流利的杭州话,一点儿也不像在美国待了整整四年从未回去过的杭州人。他说,他和家人在美国那么久,一直吃的是杭州菜,那不仅是因为不习惯,更多的,是一种对家乡深深的留恋。
波光粼粼的西子湖畔,似断非断的断桥,钟声不绝的灵寺。鲜美滑腻的猫耳朵,卖相不佳味道极棒的叫花鸡,松甜可口的松子桂鱼,还有我最最喜爱的美食六月黄。它们就像一块又一块拼图,拼成了我对家乡的记忆,而让我无法割舍的还是对家乡最深的眷恋。