家乡情作文600字
“乡情似月,流年如水。”
——题记
一座悠久历史的小镇,黑瓦白墙的房屋,雨水沿着屋檐而落下,带着一股清香,走进这座小镇……这,便是我的家乡。
食·美
缙云历史悠久,美食更是数不胜数。
揉面、裹陷、压平、刷油、撒芝麻、入锅,一连串的动作被拥有着数年经验的老师傅做得一气呵成,不丝毫拖泥带水。过了一段时间,一阵阵让人垂涎三尺的香气从锅内扑鼻而来,用铁夹一扳,金黄的烧饼便出现在了人们眼中,圆滚滚的身子,黑灿灿的芝麻,翠绿的小葱,各色交杂,使人不禁一时眼花缭乱。咬一口,外脆内酥,油而不腻,鲜香可口,每个尝到它的人都忍不住竖起大拇指,赞叹道:“缙云烧饼,果然名不虚传!”
景·美
从清澈的好溪再到高耸的石笋,缙云处处都是美景,但我认为最美的,无疑是雨中的小镇。
“滴答,滴答……”雨珠缓缓地打落在黑瓦片上,顺着它流下,又落在青石板街上,溅起一朵绚丽的雨花,干净纯粹。在这烟雨朦胧中,世界都模糊了,行人撑着油纸伞,悠悠地走着,与着空灵的景象融为一体,似一幅水墨画,不由得让人想起“岁月静好”。
人·美
都说“山美水美人更美”,缙云亦是如此。
你瞧,“哎,婶子,把你家孩子快带来吃饭,我家刚烧了很多菜!”巷子里的一位妇女喊着,“哎呀,不用啦,我正准备烧呢!”另一位妇女从窗口探出头来笑着答道。“哎呦,别烧啦,别麻烦了,快来我家吃吧,不然等会菜都凉了呢!快,快!”妇女热情地拉着另一位妇女走进了她的屋子,“好,好,那就不客气啦!”另一位妇女笑着应道。两位妇女交织在一起的笑声响满了整个巷子……
落日的残阳染红了缙云的黑瓦白墙,也染红了好溪的河面。我走在老街上,回眸中望着这座夕阳下的故乡,眼前仿佛在追溯着什么,心中也交织着一种说不清道不明的情感。我想,这便是乡情……
时光逝去,缙云如初。