朋友送给我了一盆猪笼草,我把它挂在卧室的柜子上,让它享用闯进来的蚊虫。
猪笼草像一个绿色的瓶子,口小肚大,里面装着一些透明的液体。它由一条红色的茎吊着,茎上还有一个半张开的叶子瓶盖。像这样的猪笼草盆子里有三株,每一株都惹人喜爱。它摸着很光滑,和叶子背面的手感一样,好像是用叶子造成的瓶子。猪笼草虽然没有味道,但是蚊虫却觉得猪笼草里的液体很有诱惑,使它们中了猪笼草的诡计。
猪笼草捕捉蚊虫的本领可大哩!它们先让液体的气味四处飘散,引诱蚊虫进到瓶子里,然后它迅速盖上叶子瓶盖。虫子们纵使有再大的本领也逃不掉了。猪笼草里面的墙壁很滑,蚊子如果爬到墙壁上就会滑到液体里,那些液体就像我们的胃液一样,可以消化食物。一天早上,我看见一株猪笼草里有一个很大的蚊子脚,蚊子的身体和头都被猪笼草消化了。如果没有猪笼草,我们就会被那只蚊子叮起一个大大的包,我不禁对猪笼草暗暗地钦佩。
养猪笼草的方法也很简单,每天早上给猪笼草里倒一点水,有助于它消化蚊虫。
虽然猪笼草很好养,但是家里蚊虫很少。猪笼草因为缺乏营养而变得枯黄。我也为它担心,恨不得给家里放一些蚊虫。没过多久,猪笼草便死了,但是它还活在我心中,他的那些“英雄事迹”让人难以忘怀。