本周,我们五(3)班这个大家庭总是经不起值周班级的检查,9分、9.5分、9.8分在黑板上频频出现。以前我们班几乎次次10分的呀!看,今天黑板的角落里写着:眼9(有人没做,有人睁眼)、卫9.8(有垃圾)。多么难看鲜艳的分数呀!
首先,我要自我检讨。我是本周的值日生,扫第一大组的地。今天中午12点15分,我有事出去了,没有扫地。在12点15分之前,我完全可以早早地吃完午饭,扫完地再离开的,也可以先找一个同学替我扫地。还可以在12点45分回来时,马上扫地。可我为什么没有选择其中一种去做呢?因为回到教室,我一心想清完、做完作业,没有把班级放到第一位,还抱着侥幸心理,希望值周生不负责,粗粗地看一下就把10分写上去。没想到值周生非常认真,走了好几圈,指明了许多垃圾所在,写上了9.8分。这件事给我一个深刻的教训:做任何事不能抱侥幸心理,要先公后私。
还有眼保健操,也让我记忆犹新。上午第三节眼保健操音乐响起,老师不在。这时应该认真做操才对,但许多同学你说我笑,堂而皇之地折纸飞机,值日班长和值周干部怎么劝也没用,教室乱成一团。最后,值周同学在黑板上写了9分。
其实,要成为文明班级并不难,只要万众一心,每一人做好自己,那么离文明班级的荣誉一定不远了。