走近她走近作文
风过林梢,枝条上的白雪落一丝,添一丝,花瓣抖了抖,复又坚定不移地站住了脚。雪纷纷扬扬而落,这一树晶莹却傲然立于一片纯白的世界中,宁静淡雅。
我抵挡不了白雪的诱惑,到屋外看雪。屋外,地白,天白,雪白。雪并不全乘着一道风飘下,一阵阵的小风携着一片片的雪花从四面八方而来,汇成寒冷的乐章。脖颈间寒风肆意的扫荡,寒冷直往骨头缝里钻。
我把拉链拉到最高,继续踱步。绕着屋子走了大半圈,见到的只有在寒风中垂头丧气的枯树,毫无生机,一片白茫茫的竟似乎也略显单调。拐角处遇惊喜,屋后竟还有棵梅树,平日里,它与植物们一起长,一样的绿,一般的高,可这时他却不似其他植物了。
我站在矮矮的石阶上,眯起眼端详他。梅树在风雪中屹立着,雄赳赳气昂昂的样子,活像一位青年,对一切苦难说着:我不怕!枝头朵朵凝脂般的花朵,似蝴蝶一般,随时要飞起,梅花与白雪嬉戏着,似乎凛冽寒风对于他来说,只是一道微乎其微的小风。它的枝干虽细,但在寒风中却也只是抖抖,不为所动。
我走近些,目光落在了一朵花中的一片雪上。凝脂样的花瓣,明黄的花蕊,白色的雪,像一幅安静的画。在花朵的外层,有几瓣坚硬的外壳,向上托举着娇嫩的花朵。目光再向下落去,他细细的枝干上,灰一片白一片,像老人的头发,饱经沧桑,我蹲下身去再看它的树干,外面一层皮已经有小口微微翘起,像是农人们手上的老皮,是历经磨难的象征。这时梅树在我的眼里又成了老农民的化身,朴实,艰辛。
我情不自禁的用手摸了摸他,摸他的花,他的枝,他的干。看似光洁的地方,原来也有一道道细小的划痕,像是谁家顽皮的孩子用小刀一刀刀刻上去的,有深有浅。他却以这样的伤口难面对风雪,面对寒冷,屹立在这纯白的世界当中。不管风如何猛烈,他总是站的笔直,像是个老兵,坚韧挺拔。
梅树在雪的洗礼中,锤炼自己,在风的历练中,锻炼意志。梅树真的天生就有抗风寒的能力吗?不,他也像人一样,历经了重重考验,才练就了如此刚强的风姿。
我直起身,凝视着面前这棵梅,他的刚强与活力,深深地扎进了我的心,走进梅树,我才知道,我才懂得,梅的不易。其实人人都像一棵梅,在不断的挫折中成长,天下没有免费的午餐,成长总要付出代价的。
风似乎小了些,雪也不再沉重,欢跃起来了。