“横眉冷对千夫了子,俯首甘为孺子牛,”这句名言让我想到了名人鲁迅。今天妈妈就带我来到了绍兴——鲁迅的故乡。
我们首先来到了鲁迅家门口的百草园。这儿是鲁迅小时候玩耍的地方,百草园的一边十分长,种了许许多多的植物,植物各种各样、千姿百态,绿油油的一片,有许多我叫不出名的植物呢!这些植物的外侧是由篱笆围起来的,在百草园的右边的地方,便是一大片菜地,这菜地的菜整整齐齐地排列着,在烈日下做运动。哦!对了,在百草园里还有两样原物还在,一样是菜地前的一口井,以前鲁迅他们家就在这口井里取水用的;第二样是草后面的一堵矮墙,这是鲁迅和邻居家的分隔,在矮墙的后面有一棵高大的树,这是邻居家的,大树的后面又有一大堵墙,这墙原来是没有的,人们为了纪念鲁迅所建造的。从讲解员口中得知这百草园原来更长,我们走的路也全是杂草,有许多小昆虫在这儿爬,我仿佛听到了蟋蟀在弹琴。百草园百草园,就是有很多种类的草组成的园子。
接下来,我们又去参观了鲁迅的住处,了解了鲁迅童年的生活:封建时期官僚家庭一步步败落,从小就承担起生活的重任,只有忧伤和孤独陪伴着他。然后,我们又通过一道石桥,来到了鲁迅的私塾的家。第三个房间的角落位置便是鲁迅读书的地方。在屋子的正中有一块匾,上面写着“三味书屋”,下面挂有一大幅画,画中有一棵树,树下有一只肥胖的梅花鹿躺在那儿,每次鲁迅上学都要对画行礼。有一次,鲁迅因为去给爸爸换钱买药,迟到了,老师批评了他,他便在纸上写了个“早”字,之后他再也没有迟到过,仅管事情越来越多了。在三味书屋的后面有一个小院子,虽然比百草园小得多,但那儿是同学们下课嬉戏的好地方。有那儿有一棵高大的梅树,一直活到了现在哦!鲁迅到17岁离开了私塾,开始了他的写作救国。
鲁迅在学习上做到了心到、眼到、口到三到,他读了一辈子书,写出了许多优秀作品,临死之前还在艰难的写作。他唤醒了沉睡的人们,唤醒了沉睡的中国。他是绍兴的骄傲,是中国的骄傲,我们要学习他努力学习坚持写作的好精神。