二年级元宵节作文
“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”这首诗句是苏味道对唐朝时长安城元宵节的描写。一千多年过去了,今天的元宵节大街上仍然张灯结彩,挂起了大灯笼,猜灯谜,一派喜气的景象。
“走,我们猜灯谜去”。刚下英语课,我就被宋思瑞拽了出来去猜灯谜。站在手扶电梯上,我老远就看见了摆放在广场中央的红色长廓,长廊的顶部还挂着红彤彤的灯笼,灯笼上写着不同字体的福字,两边还有两条细线。仔细一瞧,线上挂满了灯谜。我和宋思瑞就像放飞的小鸟直奔灯谜飞去。
旁边一位调皮的小男孩也在叫着嚷着,顾不上下着雨,钻出妈妈的雨伞,一边跑一边大喊:“妈妈,妈妈,我要猜灯谜!”
来到灯谜面前,我们都紧锁眉头、苦思冥想,也想不出答案。“还是算了吧,这题也太难了吧”。我想放弃了,但是我的耳边又回响起了妈妈常对我说的那句话:“我们做任何事情都不要轻易放弃,努力想想,答案就在眼前”。
“我想到答案了!”终于在一个灯谜面前,我兴奋得大叫起来。瞧,“一只黑狗,不叫不吼——打一字”,这不就是那个“默写”的“默”字嘛。“对,对,对”宋思瑞也很认同我的答案。后来我们又猜出来了几个灯谜。
虽然灯谜兑奖的工作人员下班了,我们没有兑到礼物,但我们都特别开心。这是一个多么快乐的元宵节!