零点的时候,午夜的宁静潜进了镶了花边的枕头,扯碎了现实的斑驳浅陋,年轻的心灵扯着理想的衣袖在梦里逗留。
一个人的时候,记挂着未来的路该怎样走。意气风发的我不愿被现实羁绊,却不得不在宁静的夜里留下长长的思考。我渴望理想的实现像渴望火种,燃亮未来,燃亮生命。于是在一个并不炎热的九月里,拿着行李走进了师范学校,从此学着怎样教书育人、如何为人师表。稚气的手握着瘦瘦的粉笔有些颤抖,辛苦的日子有了开关。然后的一个偶然,我走进了《简·爱》的世界,认识了那个倔强的简,就毅然陶醉在平等和博爱的追求里,总在午夜的钟摆声里梦回十九世纪的阁楼。这以后的我经常被偶然看到的一些文字感动着,就开始编织起我和文字的故事,那字字句句里渗着我拿起笔时的欣然,透着我天生的执拗。把满腹的心事揉碎,凝固在字句间,捧起仁爱向世界呐喊,我开始将青春的困惑和仿徨娓娓道来……当我再次凝视这个世界的时候,我发现,这时的我不仅找到了一种看待世事的方法,也在无意间建构起了一种理想—把我看到的世界在我的笔下重塑。
听了《雨蝶》的故事,舒缓了《懂你》的情怀,眼睛微微有些潮湿;:一样的文字,踩上了音乐的台阶,就会有种异样的情怀。让我的句子变成“雨蝶”的翅膀,伴着五线谱的高低飞翔,让它们能够“不一样”,是我的又一个理想。看吧,听吧,也许未来的某一天,人们会把我抒写的情怀在感伤中浅吟低唱……
瞧,年轻的心总喜欢述说自己的理想,它们或远或近,成了我们扯起的帆。如果生命真如一叶载满希望的船,就让船儿乘风破浪沿着我们亲手画出的航线。清晨时分,粉红的朝阳会点缀起那涨满的、白色的帆。