不能忘的事作文
又逢金秋,时节桌上添了一盆煮花生。朴实土色的外壳剥开后,便见几粒饱满的、披着粉红外衣的可爱的仁,放入口中,淳香的味道随之而来,一丝泥土的清芬勾起了我淡淡的乡村记忆。母亲说:“这花生是从你姥姥那拿来的。于是乎,一股苦涩的思亲之情甜密地泛上心来,抚今追昔时光倥偬,而老人对我的诸多亲情琐事,至今不能忘怀。
外祖母的腿脚一直不好,许多年,走路都是一瘸一拐。那时她住我家里,每天拖着一条不方便的腿接我放学。到了数九寒天的时节,上学际遇大雪,飘飘洒洒的雪花肆意飞舞,落在地面,积了很深。放学时,我觑见整个户外都白得亮眼,心中便下了然,做好自己回家的打算。行至半路,忽而瞥见远远的街的那头有个灰色的身影在缓缓前行。我一惊停下脚步仔细一看:银灰色的华发下苍桑的脸,细细碎碎的雪花洒落在那身朴素的灰色衣裳上,还有在雪地中愈发显得不灵活的腿脚:这正是我的姥姥!我心一酸,看着她在松陷的雪地中蹒跚前进,一条腿拖着另一条腿,步履匆忙,伛偻的身躯在黄昏纷飞的大雪中,如何也走不快,身后留下一深一浅的两排脚印。
我的泪水便再也忍不住,像那天的雪一般簌簌地落。她见了我满脸的泪水,更是着急,以为我是冻得委屈。
外祖母的爱在冬天像冰雪般晶莹剔透,坚强得掷地有声,而在夏日则化作浅浅清潭,甘甜清冽,细致绵软。
酷暑时节我寄居乡下,夜晚或仰望星空,或静观流萤。而在如水的月色中,为我逐流萤的不是杜牧诗中的轻罗小扇,而是外婆的大蒲扇。外婆的蒲扇很大,一扇不仅有凉风送爽,还令蚊虫驱散。当时我年幼好动,但外婆的蒲扇总是紧随我后,送诸凉风。而夜深灯下,羁鸟归林入眠,深更中却有一盏灯火明亮,那是昏黄的灯光里,姥姥在用膏药涂抹被蚊虫叮咬红肿的包。明月亲手把她鬓角染上了霜。灯光把她伛偻的身影拽得悠长……
外婆的花生入口香甜,就像她温柔和蔼的微笑。岁月如白驹过隙,唯一不变的是相隔久远而不会减淡的亲情,常与孤人厮守长夜,待归来,白首唤青丝。