我的植物朋友作文
春天来了!
满山遍野都是春天的味道,各种花争奇斗艳,但远远望去,最引人注目的就是那油菜花了。看哪,那一片片油菜花,在风的轻抚下,有层次的荡漾着,如一片金色的海浪涌过。那漫山遍野的油菜花正在微风中摇曳,像是在对人们问好。顺着风,一股专属于油菜花的迷人的香气向我袭来,令人心旷神怡,全身心都感到舒畅极了。
别看这油菜花田从远处看很好看,就算走近细细看,油菜花也有一种美感。一株油菜花是由无数的小花组成的,它们有的还是花苞,有的全都开了,有的半开半掩的,犹如徐妃的“半面妆”。那一朵朵小花都挂在茎上,仔细一看,才发现它那与宏观截然不同的美丽的微观,以及那一粒粒可爱的花朵。
油菜花的花期也很有趣。虽然它不像其他的花的花期是固定的,但它的花期的很有趣——根据种植的时候。它一般在播种后的30天左右开花,最早2月下旬,最晚的到了6、7月的也不少。这些花儿虽然品种相同,但花却开的有早有晚,也可被称作是自然界里的奇观了。
看到这副场景,我突然想起了古人的一句诗:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。”油菜籽进行压榨从而得到可食用的菜籽油。油菜籽中的油含量高达70%,菜籽油有“东方橄榄油”之美誉。气味香醇,营养丰富,其对人体有益的油酸及亚油酸含量居各种植物油之冠,能呵护心脑血管疾病患者的身体健康,保护中老年人血管通畅。营养价值很高,富含多种人体必需营养素,具有抗衰老、抗突变,提高人体免疫力等作用。?
油菜花的花语是“加油”、“努力”,它那积极向上的花语也鼓舞了无数失落彷徨的年轻人,令无数人受到了治愈。让我们在油菜花的祝福之下努力、向上,争取早日成为社会的栋梁吧!