从我上一年级时,老师曾教过我们一段意味深长的话。使我记忆犹新:少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球。告诉我们要好好学习,将来要做一个对社会有用的人,来改变社会。使国家振兴,名族富强。
那时我就下定决心:我要做一位合格的人民教师,让孩子们在知识的海洋里遨游;在披满荆棘的道路上度过艰难险阻;在阳光下快乐地健康成长。让祖国的鲜花绽放的更绚烂多姿。
有句俗话说得好:一位优秀的老师在给学生一杯水时,首先自己要有一桶水。实现我的少年梦不是空洞的空号,还需要比别人付出更多的努力、更多的汗水、更多的时间。所以说我要从此开始严格要求自己,上课时认真听讲,回家做作业时要保质保量完成。完成后再预习明天老师讲的内容。从此,这个好习惯贯穿了我的整个小学时代,当然我的学习也名列前茅。
那我们再来谈一谈国家梦:国家梦可不仅仅只是那二十四字社会主义核心价值观啊!国家梦可是我们祖祖辈辈都盼望实现的梦想。那就是:国家安康、人民幸福。可能生在和平年代的我们不知道战争时代和饥荒时代有多大的危害。让多少人饿的瘦骨如柴、让多少家庭失去亲朋好友失去往日的笑容,去抱头痛哭。所以说生在和平年代的我们不能忘记是祖国无时无刻的保护着我们;不能忘记是那些英勇的战士不畏寒冬地守卫着边疆;更不能忘记是英勇烈士们的鲜血才创造出了今天美丽的中国!
所以说我们就应该好好学习,天天向上。虽然我们现在的微薄之力无法改变中国的命运,但是只要我们勤奋学习、刻苦钻研。才能改变中国的命运。永远铭记:振兴中华,匹夫有责。