倾听,这个动词把我们放在了听众的位置,正是因为在聚光灯下侃侃而谈的主角不是我,才得以机会沉默的去倾听,去思索。才能从看似寂静的环境中去倾听,去感动。
倾听,我总是把它和慢联系在一齐。
冬天的一个夜晚,我在朋友家玩,倚在沙发上,戴着耳机,放着手机里喜欢的歌,嘴里跟着音乐声旁若无人哼着:“”朋友在一旁看书,对于我发出的断断续续,各种破音不着调的噪音无比痛苦,搁下手中的书,扯下我的耳机哀嚎到:“姑娘你到底在干什么呢!”我一本正经的说:“我在听歌啊。”“你听歌就听歌呗,还唱什么!”
我当时并没有在意这句看似是抱怨的问题。
从什么时候开始,表现欲让我们忘记了去倾听,很少去安静认真地去听他们从歌声,歌词中传递的东西,而是快速地去审视曲调,歌词来确定喜爱程度,然后去学着唱,为了获得一些注视,赞美,或只是自娱自乐的想象。这样并不是不对,只是,少了倾听。
少了去抚触曲调的起伏,少了去深思歌词的雕琢。倾听,我想,能获得的是词有林夕,心有林夕。在这个节奏急促的速食社会中慢下来去倾听。主角妄想症或多或少每个人都会拥有,可我们不能因为浮夸而舍弃倾听。
倾听,我能够把它和静联系在一齐。
我挺喜欢旅行的,可我实在不是穿着裸色长裙偏爱鼓浪屿的文艺女青年,甚至有时,我对在长途车上路程的偏爱超过了目的地。
长途汽车相对于火车要枯燥些,我一开始是这样的想法。所以去上海的时候,我买了大包的零食来解闷。
可是,当车内的人陆续以睡眠来抵抗无聊,天色渐渐暗了下来的时候,寂静裹着细碎的声响款款而来。
我放下手中的书,摁灭了明亮顶灯倾听这寂静中的声响。
人们均匀的呼吸声是底调,偶尔夹杂这梦中的几声低笑与呢喃。坐在我前排的两个女生时不时兴奋地交谈上一两句关于游玩的句子的意见,很纯粹的欢乐,很纯粹的青春。而对于我来讲,最能挟着感动袭击我的响声是:往复之声。
这是在倾听中最容易被忽略的声响,车辆在高速公路上呼啸而过往往复复,在夜晚,在寂静中向着目的地而去。忍不住将视线探出窗口。流动而璀璨的星河、水泥钢筋的城市中的灯,车流,身处其下时的无视,而现时昏黄兼着刺眼,黯淡裹着灼目。声势浩大地将那份莫名的感动让我来倾听。
对于我这个俗人来讲,这种事情不多有,却每一次都有着治愈的力量。在寂静中倾听有声,是一种在暗处倾听光明的感动。
倾听。
把声声檐雨,听出回肠。