这是一个阳光灿烂的早上,爸爸让我来收一下我的玩具和书桌。
我看着堆积如山的旧玩具,需要拿三个大箱子才能把它们收走,要的留下,不玩的就送人。我沉思了一下:这些东西都是我的玩具,它们年岁不同,意义也不同,我该怎么办呢?我思考了一下子,我觉得要分类好,那些已经坏了的玩具,虽然陪伴了我的童年生活的许多美好时光,但是该扔掉还是要把它扔了,也要思考哪些暂时不要扔。
第一个玩具枪?这么破了,不要。表妹生日送我的布娃娃有特殊含义,象征着我们的美好感情。还是留着好。我四岁生日时爸爸送我的积木船要,一定要。这是我表弟送我的奥特曼,要还是不要呢?我犯难了。
“丢了吧?”爸爸走了进来。我问:“为什么要丢?”爸爸说:“儿子为什么你这么大还玩奥特曼?”爸爸一把将奥特曼丢入垃圾桶。哎,我太难了,奥特曼是我和表弟小时候经常抢的玩具。看到我难过的样子,爸爸说:“你不腾空你的玩具储物空间,新的玩具永远放不进来了。”
终于收拾完了,不要的两箱要离开我的房间了,剩下的要的一箱更珍贵。我真舍不得把它们给送走呀。我看着它们走远,而且我的房间变得很干净了。
是呀,我慢慢长大,要腾出空间迎接未来,不能老是流连过去,我似乎懂了断舍离的含义。