学会爱作文
最近比较烦,因为我出了一点点小状况,遇到了一点点的烦恼。从小,我就喜欢写写画画。小的时候,我只是临摹一些山水画,当升入初中以后,我开始接触了素描,并渐渐对此产生了兴趣,于是我就报了学校开设的美术兴趣小组。
时间过得真快,转眼间我学习素描也有两年多的时间了。眼下,我将要面临我人生中的一次伟大的转折点——中考。我不知道,我到底是应该继续参加兴趣小组呢,还是放弃它,全心全意为中考而准备?我需要做出一个不可悔改的决定。我有点不知所措,就把这些烦恼告诉了爸爸。
爸爸听后给我讲了一个故事:唐代文学家柳宗元,曾经写过一种叫蝜蝂的昆虫,它非常喜欢背东西。每当遇到自己喜欢的东西,它总会放到背上背着。就这样,日复一日,年复一年,它背上的东西越来越多,人们看见它后可怜它,劝它放弃、扔掉一部分东西。可是它不领情,最后它终因不堪重负而丧失了生命。
听完故事后,我不禁为蝜蝂的愚蠢而感到可笑,但仔细想一想,这个故事的确耐人寻味。它告诉我们一个道理:该放弃的时候,我们就应该勇敢的放弃才行啊。
记得,我曾经学过一篇课文——《藤野先生》。其中我印象最深的就是鲁迅改变志愿的事:通过电影事件,鲁迅先生深知要想真正救国就必须得从精神上唤醒国民。正是因为他的弃医从文,最终他才写出了一篇篇永垂不朽的巨作。
有时放弃,并不是一种懦弱,而是一种明智的选择。正如壁虎在遇到困难时,它放弃的是自己的尾巴,但它换来的是精彩的生命。
在中考来临之际,我们应该学会放弃,放弃一切我们应该放弃的东西,努力为中考拼搏。让我们从现在做起,学会放弃吧!