春天本应该是万物复苏,百花齐放,百鸟争鸣季节。
可是这么美好的春天,却被一场突如其来病毒袭击了,这种病毒叫做sars病毒,也被称为新型冠状病毒,它把人体的肺的当成温床,十分容易传染,它可以通过空气传播和飞沫传播。春节期间大街上的人寥寥无几,非常的萧条,只听见宣传车不停地宣传着叫大家尽量呆在家里不要出门,春节本是亲朋好友一起聚会一起吃饭,小朋友一起玩耍的日子,而今只能是听到一两声鸟儿的叫声,街上的花静静的开着,没有人欣赏她的美丽……
每天我都能在新闻上看到逐渐增加的感染人数,这些增加的数字看得让人触目惊心!因为我的家乡是有名的小吃之乡,年前我的家乡也确诊了三例,大家在恐惧中渡过了2020年的春节。2月5日我的家乡在平静的上空又是一声鹤唳,在四川省务工的一对高砂夫妇,其丈夫被确诊为新型冠状病毒,其后他的妻子也被确诊,只因从四川回沙县的路上,途中经武汉中转,便传染了新型冠状病毒,可见它的传播速度是如此之快,甚至有的地方到超市几十秒就被传染,真是让人感到恐惧。
当然春节我们一家人都呆在家里,说平凡,也算平凡吧!在家里我每天都有规律的安排好作习时间,我有时做做作业;有时上上课;有时就做一下自己喜欢的事情。每一天都是在平凡渡过。自从有了这个可怕的新型冠状病毒,我就再也没有出过门,本来寒假与妈妈一起来一场冰雪奇旅,结果被这突如其来的疫情生生的阻断了,但是呆在家里也挺有意义的:我在家里学会了做各种美食,比如做焦糖布丁、双皮奶,奶香馒头、南瓜馒头……这一个假期对我来说是多么的特殊!多么的温馨啊!钟南山院士说:不出门,就是为人类造福,所以我们应该少出门多呆在家里,保护好自己,避免被传染的风险,讲卫生、勤洗手,就算要出门也要带着口罩,特别是人多的地方,一定要带好口罩!
但这个两个月也是特殊的不平凡的,都说我们呆在家里是为人类造福,但是也有一群人,他们是逆行者,他们也在为人类造福,没错,他们就是钟南山爷爷、白衣天使、警察、解放军、一线的工作者等等,他们是钢铁卫士,他们素不相识却不顾一切想要护你平安;逆行!就是义无反顾,就是分秒必争。他们生而平凡,却敢与死神抢命。他们生而不凡,但也有普通人的离合悲欢……
虽然我还小没有踏上战场,但我为奔赴在一线的所有医护人员以及工作人员致敬!为他们加油!长大后也要成为守护国家安危的人,我想说:“有这样一群人,他们是最美逆行者,他们默默地告别家人,与温馨的新年挥手告别,背起行囊坚定地投入到无声的战场中。”我们期待他们凯旋归来!冬天即将过去,万物即将复苏,疫情最终会被勇敢的白衣战士打倒,疫情最终会随着春暖花开云开雾散。