一棵垂柳映在水边,我把它想象成你写诗的模样。
轻捷的木桨拨开天水的一色,溅起层层涟漪,为你美丽的人生拉开帷幕。
捧读晨曦你悠闲的剪影,是清风唯一的乐趣;聆听黄昏你凄凉的低吟浅唱,是月亮唯一的享受;默念窗边你脱俗的词句,是孤雁唯一的慰藉。
一生挫而不折的气概为你短暂的一生抹上了厚重的色彩。你把“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”雕琢成永不消失的风景,装点大江南北,映在“老夫聊发少年狂”的壮美人生中,激荡在后世人的感慨里。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,你的精神气魄释放出巨大的能量,凝结成一颗爱国雄心……陪伴你走过那段漫长孤寂的路,最终走进我的心里。
无论是“人生如梦,一樽还酹江月”,还是“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”,无论是“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,还是“一蓑烟雨任平生”,你独倚望江危楼,静听飒飒清风,把一腔的豪情壮志诉说给滔滔江水。年年如是,周而复始,奔腾的江水记下了你那刺破乌云的长啸,也记下了你的旷达胸襟。
尽管外面的世界一片凄风苦雨,可你的眼中从来不缺美丽的画、精致的诗。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”道尽西湖的秀美,“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”,点画出清丽的春色,引人作无边的遐想……
推开精神之门踏上心灵之桥,一位饱受生活折磨、爱国又爱生活的长者带着满腹才情和冲天豪气,缓步而来。
在这月色迷蒙的夜晚,我愿做你月下吟哦的听众,做你精神的追随者,用幼稚的文笔为你最美丽的人生着墨。