?西游记》是一部家喻户晓的神魔小说,主要讲了师徒四人经过九九八十一难,最后取得真经,成佛的故事。
师兄弟三人当中,最任劳任怨的就是沙僧了。在整个取经的过程中,沙僧总是挑着重物翻山越岭,也没有抱怨过;沙僧非常忠心,从来没有想回家的念头,而猪八戒总是想回家。
一提到猪八戒,就会想到他肥头大耳,好吃懒做的样子。猪八戒非常贪财,经常把私房钱藏在耳朵里。猪八戒也经常因为好色而误事。猪八戒虽然缺点数不胜数,但他也有优点:他经常与孙悟空并肩作战,保卫师父的安全。
作为师父,唐僧只相信自己眼里看到的。在三打白骨精中,唐僧以为白骨精是好人,悟空要去消灭她,唐僧就把悟空赶回花果山。唐僧很善良,他连一只蚂蚁都不舍得踩死。但是,取经路上,他的意志最坚定。
?西游记》中,我最喜欢的任务就是孙悟空了。他武艺高强,在大闹天宫中,他一下打败了很多卫兵;孙悟空坚持正义,在三打白骨精中,他虽然受到了很多委屈,但他见了白骨精,仍照打不误。悟空还有一个优点,那就是勇敢无畏。在曲折的取经路上,只要见到妖怪,就勇敢地冲上去,把妖怪打死。
读了《西游记》,让我知道了:成功不是单打独斗,而是要团结合作;成功不是一帆风顺的,要去克服所有困难,才会成功。