皎洁的月光洒落在静谧的树丛中,只有小虫低低的鸣声随月光流淌着。今晚,夜很淡,风很轻,人亦很安宁,我们一家人享受这份恬淡的诗情画意,中秋佳节,月圆人团圆。
我悠然地斜躺在妈妈的臂膀中,好似婴儿般娇嗔着。妈妈在细细地回味着我儿时中秋佳节的点点滴滴,一旁的爸爸不断的应声着,此情此景此生,时光纵然飞逝也会凝固一会儿的吧。妈妈继续喃喃着:“你第一个中秋是在出生后1个月多点,我和你爸爸就在你的哭闹声中度过的,那时候的你除了吃,就是睡,然后醒来就是哭。虽然日子挺疲惫的,但是我们因为有了你,感觉一切都那么值得。第二年的中秋,你长大了很多,会牙牙学语,也会踉跄地迈开你的小步了。这一年你第一次品尝了蛋黄月饼,爸爸掰了点小碎末塞入你口中,你吧嗒吧嗒着,我和你爸爸逗着你开心极了。……”
月亮悄悄地走着,似乎也在聆听妈妈的记忆岁月,美好的时刻总是难忘亦甜蜜的,此生都会是满满的。
又是一年一度的中国传统节日“中秋节”,在这家人欢聚一堂的节日,赏月可是少不了的重要活动。
晚上,在爷爷奶奶家吃过晚饭,我们全家便上浮山赏月。天气很不错,万里无云,能见度高,看月亮一定看得很清楚。
不知不觉中我们便顺着盘山公路到了半山腰,山上漆黑一片,万籁俱静,只有青蛙和蟋蟀轻声低吟,给这美好的夜晚伴唱。我们走上一个小土坡,向远处望去,只见那又圆又亮的月亮就挂在大海的上空,月亮下的那座礁石就是青岛著名的石老人。月亮安详的吐洒着它的清辉,海面被照亮了,就像一条银光闪闪的丝带飘在天边,月亮像一个白色的灯笼挂在高空,让我不禁想起古诗——小时不识月,忽作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。还有苏轼《水调歌头》中千古流传的名句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。俗话说十五的月亮十六圆,今天虽是十五,但月亮却已经圆的像一个银盘,那些星星似乎是它的朋友,在它旁边眨着眼睛,真是众星捧月啊。
月亮你是雪白美丽的,你是变幻无穷的,你是神秘莫测的,你给中国古老的中秋节带来了无尽的遐思。