在我的印象中,我的妈妈一天到晚总是忙忙碌碌的。我从没看她在哪儿闲坐过一会儿。过去,我总觉得妈妈是在瞎忙,但是现在我改变了看法。
那是刚放寒假的一天,妈妈告诉我她今天回来得晚,要去加班。爸爸又正好上晚班。妈妈让我和妹妹自己照顾自已,还要照顾好爷爷。我想:妈妈真是的,不就是自已做饭吃?自已睡觉吗?这有什么,我一定会做好的。
晚上,我六点多才从同学家回来。妹妹和爷爷正在眼巴巴地等着我。我赶紧放下手里的东西去做饭。打开冰箱一看,里面有妈妈买好的馒头丶炒好的菜。我拿出来,放在微波炉里蒸着,又用电饭锅放上米煮了点儿干完这些事,我又急着拿碗和筷子。过了约半个小时,我和妹妹、爷爷已坐在饭桌旁了。吃着饭,我想:这些菜要是自己炒,还不如什么时候能吃上,还是妈妈想得周到。吃完妈妈做得饭,我赶忙收拾了碗筷,把厨房收拾干净。洗了洗手,坐在写字台前开始功课。我无意地看了一下表,已经八点了。要是平时,这会儿我早写完作业了。可是今天离做完作业还早着。
我刚写完作业,妹妹又来找我,只好像妈妈那样给她检查了作业,帮妹妹洗了脸和脚,让她上床。当与我坐在桌旁等妈妈回来时,已经快十点了。
过了一会儿,传来了一阵脚步声,我知道是妈妈回来了。赶忙去开门,妈妈拖着沉重的脚步,看上去很疲倦。我赶忙泡了一杯茶递给她,但妈妈接过杯子第一句话便是:“你们晚饭吃好了吗?妹妹睡了没有?”听到这些话,我的嗓子哽咽了说:我们都好,您快去睡吧。”但妈妈还是没有睡,直到她把厨房里我没收拾干净的地方都收拾好了才进屋。可这时,我早已躺在床上了。
每天,我总是一挨枕头就睡着,可今天却怎么也睡不着了。我心里很不平静,仿佛有什么东西在搅着我的心。我想着妈妈每天忙碌的身影,想着她回家后疲倦的面容,我有点不舒服。这时我深深地懂得了我的妈妈,一个平凡母亲的艰辛。