我的奶奶的作文500字
我的奶奶出生于解放初临安的一个贫苦人家。奶奶在家中排行老大,下面有三个弟弟妹妹。那是一个特殊时期,百废待兴,物质匮乏,奶奶“理所当然”地失去了上学的机会,承担起了照看弟弟妹妹的重任。
奶奶只会方言,普通话只能半听半猜,更别提讲普通话了。自从我上学,奶奶便远离故乡,来宁波照顾我。由于不识字,不会说普通话,奶奶很难和别人交流,也就无法交朋友,无法和别人一起跳广场舞。但是,这似乎丝毫没有影响奶奶买菜,这让我很好奇,奶奶是有什么秘诀吗?
直到那一天,我才恍然大悟。那是个周末,我执意要和奶奶一起去买菜。这是个很大的菜场,我一到就迷失了方向。只见奶奶熟门熟路地走到了一个摊位前,左手牵着我,右手指着我最爱的土豆,努力地挤出临安方言版普通话,询问价格。
“2元一斤。”老板竟然听懂了!
“老板,便宜点。”显然,奶奶对这价格是不满意的,于是她又吃力地用方言版普通话砍价,并用双手比划着,生怕老板听不懂。
就这样,经过一番吃力地讨价还价,奶奶满意地买下了土豆。这时,老板对我说:“小朋友,你是她孙子吧。你奶奶真不容易,不识字也不会说普通话,买菜交流本就很难了,可为了给你买又实惠又好吃的菜,你奶奶每次都会使出九牛二虎之力来讨价还价。”
这一刻,我感受到了奶奶的认真和对我的爱,为了我真的付出了很多。