关于袁隆平优秀作文
烈日下,一位皮肤黝黑、农民装束的老人正在田间弯腰呢喃“这穗好,颗粒饱满”。
他,便是袁隆平,江西九江德安县人士。小时候,他看惯乡民食不果腹的瘦黄脸;经历了“四海无闲田,农夫犹饿死”的三年自然灾害年代。当时,他只有一个想法:让所有人都能吃上饱饭!这个简单的想法,为他的人生埋下了一粒梦想的种子。于是,他立志学农。每天都要下田的生活是让许多人无法想象的,但袁隆平却乐此不疲。一日,他一如既往地踏进水田,面朝黄土背朝天地观察着稻苗。骄阳似火,仿佛有一只巨形火手从空中伸出,往人间张出大爪,扼住人类的咽喉,让正在田间忙碌的人们喘不过气来。虽然早已汗流浃背,但老人仍然审视着一株一株的稻苗,仿佛在盯着什么稀世珍宝。他抬起头来,用手背抹了抹额头的汗。就在他抬头的刹那间,微风拂来,一株稻穗鼓着肥胖的肚子,闪着耀眼的金光,向他点点头,又扭扭纤细的腰肢,好像在专门等待他的关注。
“啊!那是什么?”顾不得沾满泥浆的双腿,袁隆平尖叫着冲过去。他将它捧在掌中,小心翼翼地反复观摩着。“快来看啊!快来看啊!”他的喜悦之情溢于言表。所有人都围了过来,“这是杂交水稻!”他们高呼。
也许是上天的眷顾吧,造物主把这只有千分之一自然杂交率的杂交水稻漫不经心地丢在了这块实验田里。袁隆平顾不上穿鞋,一路飞奔回实验室。经过研究,一个想法萌生在他的心头:如果能够人工让水稻杂交,能不能提高产量呢?于是,他开始了夜以继日的研究。功夫不负有心人,他的研究取得了突破性的成果:人工杂交水稻研究成功!后来,捷报更是连连飞来:“超级稻”亩产超过200公斤,超过400公斤。“海水稻”亩产300公斤。
荣誉也接踵而至:共和国勋章,最高科学技术奖。但袁隆平并没有被荣誉冲昏头脑,仍不忘初心,坚持每天下田研究。他说:“我的一生有两个梦想——一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”除了在工作方面的尽职尽责,生活上,袁隆平也是从不拘泥。他是排球爱好者,也拉得一手动听的小提琴。当然,他更是一个好的父亲、好的丈夫。2021年5月21日,惊闻袁隆平先生逝世,吾如受晴天霹雳,热泪盈眶。临终前,袁隆平唯一惦念的,便是他的稻田。上天亦为之恸哭,当日,长沙的天阴雨连连又绵绵。送别总理,曾是十里长街;送别袁老,更是整个中国,哭声不绝。袁爷爷,您养育了中国的当下,当您长眠于斯时,在“睡”梦中,也一定是坐在比高粱还高,籽粒比花生还大的禾苗下,摇扇乘凉吧?
老骥伏枥济黎民,千年神农比国士。袁老,往矣。吾侪必将继汝遗志,“一稻济天下”!
先生之风,山高稻长;袁老千古,永垂不朽!