孝,乃是华夏民族的传统美德。古人曰:“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝。”而今,孝就是你陪我长大,我陪你变老。1月8日晚上,我和家人坐在电视机前观看了《众里寻你——20xx寻找最美孝心少年颁奖典礼》,我感觉自己接受了一次天籁的洗礼。
节目中列举了许多“最美孝心少年”感人肺腑的事迹,其中有一个叫杨峻熙的女孩,给我的内心带来了极大的震撼——经不起风雨的树种是无法成为参天大树的。杨峻熙两岁时患病,导致一条腿萎缩,左脚变形,但是她仍然十分乐观向上。每当奶奶累了时,她总是把活抢过来自己干,每当奶奶有心事时,她总是搞一些表情逗奶奶开心。她的家人坚持通过各种渠道求医,热切盼望能实现杨峻熙当舞蹈家的梦想。终于,一位大夫被她乐观的生活态度感动,热心开展了她的治疗工作,并大获成功。
现在许多孩子在家里是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,一点儿都不能独立,离开了家人的照料,就寸步难行。可杨峻熙面对厄运有担当,有孝心,有梦想。我呢?身体健康,却从未主动关心过爸爸上一天班是否劳累,从未主动帮妈妈分担过一次家务。对比之下,我真是自惭形秽,无地自容!
“孝顺是天经地义,也是本分。”这句话从一个少年石培昊嘴里说出来,让我有点惊讶。每天吃饭,他都不急着自己先吃,而是先把妈妈的饭送去。他的妈妈是一名公交车司机,他怕妈妈吃了凉饭会闹肚子。他还帮着年迈的爷爷、奶奶干农活,摘瓜—抛瓜—卖瓜,总是把最累的活揽在自己的肩上,小小年纪,便彰显出男子汉顶天立地的光芒。他表示:“让爷爷、奶奶自己干活,心就特别酸。”这不正是积极向上、尊老敬长的一种表现吗?
看完这些少年的故事,你的心里是否和我一样涟漪四起,久久不能平静?如今,中国发生了翻天覆地的变化,政治、经济、文化飞速发展,更新换代,但有样事物却永盛不衰,那就是“孝”。“孝”就是一艘神奇的帆船,它在历史文明的河流中逆流而上,熠熠生辉,从未淹没在时代的潮流中,并且日益庞大坚固——因为它永远流淌在中国人的血脉中!