今天,我观看了《20xx寻找最美孝心少年颁奖典礼》。在上课时只看了一半,回家后,我又在电脑上观看了剩下的。
第一位孝心少年名叫王泽盼,他今年14岁,他的姐姐王娅梅患有先天性残疾,背驼不能走路,今年15岁的她不到1。2米。王泽盼每天背着姐姐走两公里山路去上学,他从头到尾从来没有说过一个“累”字,也从没有丢下姐姐不管,他一味的帮助姐姐上下学。他马上就要转学到阿市中学了,他说了两句话:“我不能放弃她,如果不背姐姐上学,他就没有机会上大学了。只要你想读书,我一直会背着你上学,陪你上大学!”听了这两句话,我感动得流下眼泪。我感受到了王泽盼对姐姐的那种责任心和不愿丢下姐姐的坚定。
第二位孝心少年名叫索朗曲珍,来自西藏拉萨堆龙德庆县,她今年14岁。她住在sos儿童村,照顾6个弟弟妹妹与181个孩子为伴。她虽然失去了双亲,却撑起一个更大的“家”。索朗曲珍也说过一句话:“感谢爷爷奶奶把我养大,感谢妈妈给我家庭的温暖,感谢我的老师让我学会了知识。也感谢社会上的所有爱心人士让我重新过上了更好的生活,等我长大了我也会帮助需要帮助的人,让他们也像我一样获得帮助。”是啊,一个人获得的帮助,对他来说是一个报答。
一共有10位孝心少年,在这十位中让我记忆最深的是黄海宁姐姐,她的父母工作忙,没有时间照顾爷爷、奶奶、姥姥和姥爷,所以,照顾4位80多岁高龄的老人这个重任就担在了海宁姐姐身上。她说:“他们一天天把我带大,那么我也许也能,一天天的陪着他们变老!”
百善孝为先,我们要以孝心少年为榜样,从现在开始,从小事做起,以自己的实际行动孝敬父母和长辈,让孝心在幸福生活中开花、绽放,让中华民族的传统美德发扬光大!