我的家乡——长沙,是一个美丽的城市,那里有许多名胜古迹。
在长沙,最为著名的要数爱晚亭了。爱晚亭坐落在岳麓山下。四季分明的长沙城,形成了一年四季有不同风景的爱晚亭。
春天时,小草苏醒了,从地里探出头来。高高的大树抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子。从远处看,如同一座绿色的花园。绿树环绕着红色的爱晚亭,在“花园”中间格外显眼。
夏天时,一棵棵大树长着茂盛的绿叶,把森林封得严严实实的。一道道如同利剑的阳光,透过树叶的夹缝,照射在爱晚亭的石阶上。金色的阳光,好像给爱晚亭披上了金色的铠甲。矗立在那里,威严庄重。同时也给夏日来游玩的人们提供了一个休息乘凉的好去处。
秋天时,红红的枫叶从枫树上飘落下来,飘啊飘啊,飘来了秋天的凉爽。这个季节的爱晚亭甚是好看!树叶的颜色深深浅浅,有的是绿的,有的是黄的,有的是火红的,一层一层,这是大自然的画笔特意勾勒的美景吗?曾经有一位唐朝诗人杜牧写过《山行》这首诗:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这描写的正是秋天时岳麓山的风景,爱晚亭也因此而得名。
冬天时,大雪铺天盖地地下着,给爱晚亭换上了银白色的新装。因为山上温度很低,雪水会形成晶莹剔透,像玻璃一样的外衣,包裹着树枝、树叶,如同童话故事中的仙境一般。登山的路会很滑,可还是有很多人来到爱晚亭这里欣赏长沙最好看的雪景。他们有的堆着雪人,有的打着雪仗,游玩的人们,他们的笑声、热情已经把山上的寒冷融化了。
爱晚亭的一年四季如此美丽,期待着远方的客人,来到我的家乡长沙。我爱我的家乡——长沙!