少年的我作文
微笑之于生活,犹如阳光泻在大地上的璀璨。微笑是寒冬过后的第一缕阳光;微笑是春天里的第一枝嫩芽;微笑是炎炎烈日里的一掬清泉。
灰蒙蒙的天空中阴风怒号,乌云黑黑的压在头顶上,正如我阴暗郁闷的心情。眼前鲜红的两个数字再一次映入眼帘,我急忙转过头去,可脑中仍是挥之不去的影子——“84”。
这次期中考试,在考题普遍简单的大时代背景下同学们普遍获得了高分。尤其是科学考试,考100分的同学更是不在少数。我的对手也获得了98分。可原本在班级前三的我却突然马失前蹄,掉到了二十名左右。
同学们的无意冷漠,重重的心事缠绕着我一下午。我眼神空洞、神游天外、无法自拔。“为什么上天在玩弄我?努力了半学期,一点也没松懈,可为什么成绩这么差?”我几乎要怒吼出来,可悲愤只能在心中回荡。我无颜面对老师、同学、父母。不知如何是好?
老师的火眼金睛立刻发现了我的异样。了解事情缘由之后,老师笑了,嘴角微微上扬,眼睛稍稍眯起,清澈的眼睛仿佛能化解一切苦闷。老师拍拍我的肩膀,亲切地说:“田丁,不要失望。成绩永远是这样,起伏不定。只有挫折才会使人进步!努力吧!”我似懂非懂地望望老师,感到了一种轻松。微笑,原来拥有一种甜的味道。
回到了家,我掏出卷子准备改错,可心仿佛又旧伤复发,隐隐作痛。父亲望见了我,又看了看卷子,仿佛知道了事情的一切。他眼角的皱纹舒展开来,嘴部微张,给了我一个和蔼的微笑,我顿时感到了无比的温暖与无限的亲情,却又仿佛蕴藏了严厉的职责。此刻无声胜有声,这微笑,正如父爱一般,严厉而又深沉。原来,微笑的味道也会是辣的。
我终于豁然开朗。微笑能带来友善,让亲情相伴;微笑带来理解,让烦恼走开;微笑带来自信,让希望常在。愿微笑永驻人间!