在父亲节前一天,我走进电影院看了《摔跤吧!爸爸》。影片讲述的是一位摔跤出身的父亲未完成为自己的国家夺得金牌的梦想,后来发现两个女儿有“打架”的天赋,就让女儿进行魔鬼般的训练,两位女儿成为摔跤手,成为全国冠军,又代表印度参赛成为世界冠军的故事。
影片中最使我感动的是吉塔离开父亲的训练,忘掉父亲的教诲,她放纵自己,导致在几场国际比赛中失败。她失败后在妹妹的劝说下,最终鼓起勇气去寻求父亲的理解,也寻求父亲指导。在拨通爸爸电话的那一刻,她泣不成声,电话那头的爸爸也泪流满面。通电话后,吉塔开始重认清自己,爸爸也来到体育学院附近租屋,在父亲无私的父爱和严厉的训练下,进入决赛。
最终吉塔听从了父亲的指导,最后关键时刻,在父亲缺席的赛场,吉塔沉静下来想起父亲的话:“爸爸不能时刻都能来救你,你要靠自己”,“你如果赢了这场比赛,就能成为上百万女孩的榜样,在印度永载史册!”她最终依靠自己的积蓄的能量及智慧反败为胜。当吉塔把金牌递给爸爸,爸爸给女儿戴上金牌,爸爸说出你是我的骄傲!的那一刻,我用手捂上双眼,任感动与幸福的泪水顺着指缝流下来。
我看着感动的画面,我不禁也回想起父母为我做的点点滴滴,对我既严厉又鼓励呢。
我记得去年,我班语文老师选我参加“魅力玉林,五彩田园”的征文比赛。我就信手拈来在小记者网发表那篇《美丽的荷花》抄上去后,就开始看《熊出没》。
看着看着,我听到开门声,我立即拿数学练习册出来,一边写一边看动漫片。
“晓峰,今天在学校有什么收获?完成作业了吗?”爸爸笑呵呵地问。
“语文作业是一篇征文,我完成了。现在正在写数学练习呢。”我兴高采烈地说,心里想着得到老爸的赞许。
爸爸拿过我刚才的“杰作”一看,眉毛就皱起来一怒“那怎么行,这文章不是已刊登了吗?你不开展思维想一些新颖的,还有字体不够工整美观,上到初中语文卷面书写有6分,那你就吃亏了。”
“我又不是初中生,吃什么亏?”我嚷道。
“你忘了,你前几年书写都工整美观,做什么事都要用自己最大的能力作好才行。”老爸说,“还有做作业要认真而细心,不要赶着完成,或者一边写一边看电视,这样容易作错题。”
“为什么这样呢?我完成就好了,我就要一边听歌一边写。”我和老爸对质起来。
老爸火冒三丈,关了电视机,藏起遥控,关掉了手机音乐。从今天开始,要进入复习状态了,不许看追星电视剧。
老爸又拿来征文“杰作”,在旁边辅导我,打开思路,重新写作。最后,在征文比赛揭晓时,我获得二等奖。我把奖状交给老爸,老爸抚摸着我的头说:“你是我的骄傲!做什么事要有始有终才行。”
我想:正如《摔跤吧!爸爸》中的爸爸,如果他对女儿不严厉训练与心理辅导,女儿忘掉初心,不重拾自信,那金牌就会落在别人身上了。由此,我读懂了父爱,也懂得了不忘初心,方得始终。