荔枝树作文400字
清晨。不知不觉中天空泛起了鱼肚白,我起床把窗打开,一阵清凉的晨风扑面而来,让我一下清醒了许多。我抬头望向那几株大高大的树木。朦胧中,想起了小时候种的荔枝树,想起了母亲,想起了家乡。我的思绪也随着记忆飘去。
家乡的一草一木,一花一树,就像回放的电影一样,在我脑海浮现,使我怀念。让我挥之不去的,还是与母亲亲手种的荔枝树。不知道他有多高了,记忆中的他是跟我身高一样的,现如今过去这么多年,是否和旁边的龙眼树一样大了?
说起来也好笑,这棵荔枝树之所以会存在,是因为我小时候特别爱吃荔枝。然后母亲干脆到街上买了一棵回来,说给我种的。那把我乐的,都合不拢嘴了。于是我和母亲扛着小铲子来到池塘边上。因为那有一块地。母亲说把它种在这浇水方便。所以便有了记忆中的荔枝树。
小时候,母亲总爱坐在石椅上跟别人闲聊,我则在一旁玩小猫。现在,树叶绿得更浓了吧?树根长得更粗了吧?可以开出许多果实了吧?母亲还像以前那样坐在石椅上跟别人闲聊吗?家乡已经改变了不少的,我也一样。从昔日不懂事的,如今变成了大姑娘。昔日朝气蓬勃的母亲,也被时间染上了白头发。
望着窗外,我的心久久不能平静。这多年来积聚的记忆,扑朔迷离,害我有一种强烈的欲望,马上回到家乡,去看那棵高大的荔枝树,去拥抱母亲。坐在石椅上陪母亲聊天。
我闭上眼睛,回想着荔枝树,回想这生我育我的母亲!