荔枝树作文400字
我奶奶家的院子里两棵荔枝树,每逢夏天都会又大又甜的荔枝,我们全家可乐坏了。
我惊奇地发现:每当爸爸摘荔枝时,总是把南边上方的荔枝摘下来,而那个地方的荔枝是最大最红最甜。我问爸爸:“为什么那里的荔枝是最大最甜的呢?”爸爸说:“我先不告诉你,等你自己去观察。”
我跑到院子里观察,发现了一个问题:太阳从升起到下山,阳光每时每刻都会照到树顶。而树下,一到中午围墙就把阳光遮住了,只有早上能被阳光照到。我想:应该是和阳光的关系吧?我把这个发现告诉了爸爸,爸爸满意地点点头,又说:“你说对了一半,刚才你说的是光合作用,但还有个问题,你再去看看吧。”
我又跑到院子里。忽然,一阵风吹过,我感到很凉爽。我想,爸爸说的另一半应该和风有关系吧。我又发现风是从南边吹来的,每当吹过,树就变得更通风,那么阳光照射的范围就越大。我又发现风总是在上面吹过,很少吹到下方,原来又是我家的围墙挡住了。阳光总是照在上方,而风总是从南方吹来,南边上方的荔枝阳光充足,通风好,荔枝就自然又大又甜了。
我把这个重大的发现告诉了爸爸,爸爸笑着说:“你说对了!”我的心里美滋滋的,因为我把荔枝的秘密解开了。