?餐桌上的浪费】
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦” 。谁知道一碗饭中凝聚的辛勤?农民伯伯为了让人们吃上香喷喷的米饭,曾在田间洒下多少汗水呀!挑选种子——培育秧苗——插秧播种——浇灌施肥——收割——脱粒——晒干——去壳——煮熟 ,每一步骤都是乏力的。
生活中,在家的餐桌上吃完餐,收拾盘子时,每个饭碗里仍稀稀拉拉地躺着些饭粒;菜盘里残留的剩菜将被一双手无情地倒进垃圾筒。酒店里这种现象更是随处可见:客人享用完佳肴,潇洒地离去,而每个盘中剩下的菜最后的去处,便是臭哄哄的垃圾筒。谁去关心它们?谁去帮助它们?谁会想到它们?
没有吃过的馒头、整条的鱼、密封完好的酱牛肉,还有成袋的大米……这不是超市里摆放的商品,而是被人们扔到垃圾堆里的食物。一些大城市已经有不少人过上了这种“有钱”的生活。每天中午,武汉大学学生食堂清洁工李阿姨最忙碌的时候,她腿脚勤快地随时收拾起桌上的剩饭剩菜,方便接下来的同学就餐。“打了这么多,没吃几口就要扔掉,太可惜了。”一个餐盘中的食物堆得像小山一样,但只被吃掉了一个“山尖”,李阿姨端起它,朝泔水桶的方向走去。还不到中午12点,这个高约80厘米、直径约60厘米的泔水桶中,已经装了近一半食物,里面有整个的馒头、花卷和各种饭菜。食堂里有近百个小餐桌,上面摆放着用来盛饭的纸餐盒。四位女生刚从餐桌离身,李阿姨马上过去收拾,发现纸餐盒里剩下一大半的饭菜都没有动。。李阿姨说,每天中午,仅她所在的这个食堂收集的剩饭剩菜,就能装满五六个泔水桶,一个泔水桶大约能装100斤,等于一中午就扔掉了五六百斤饭菜。
有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。据一项针对北京部分大学餐后剩菜剩饭情况的调查表明,倒掉的饭菜总量约为学生购买饭菜总量的三分之一。按全国大专以上在校生总数量2860万人(2009年底数据)计,大学生们每年倒掉了可养活大约1000万人一年的食物。与此形成鲜明对比的是另一组数据:每六秒就有一名儿童因饥饿死亡,平均每年夺去1000万人的性命。
好多人认为把吃剩下的饭菜打包带走,是件损失自己脸面的事,会让人觉得自己小气,在别人面前就抬不起头。为显示自己的高贵,过节时,请贴便满天飞,人们互相请客,互相攀比。这是不好的行为,同学们,让我们行动起来,提醒身边的人,积极制止浪费粮食的现象。我们都是社会的主人,每个公民都要从现在做起,从生活习惯开始,从细微处做起,从节约粮食做起,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,让节约领风尚,共创节约的生活。