清明节前,一场透彻的春雨给久旱的北京带来了难得的湿润清新。雾都吹散了,花都开好了,处处是新新的绿芽,天空朗润明媚,满满都是春天的气息。
清明扫墓,祭祀先祖,感念人生,这是中国绵延两千多年的传统,代代相传,温情温馨。在今春薄薄的雾霭中,人们像往常一样,来到墓园祭奠亲人。然而,与往年鸣放鞭炮和焚烧纸钱的传统方式不同,越来越多的人们正自觉选择节俭低碳的绿色祭祀。献一束鲜花,捧一杯热茶,植一棵绿树,折一张祈福卡,再轻轻对逝去的亲人说一说心里话,恰如春风扑面,清新自然。
祭祀方式悄然改变的背后,是人们观念的更新。燃放鞭炮和焚烧纸钱不仅污染环境,增加环卫工人的负担,还有引发火灾的危险,其带来的喧闹和烟尘对逝去亲人安息的灵魂又何尝不是一种惊扰?《岁时百问》有云:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。用环保的形式表达追忆,以节俭的方式寄托哀思,不烧纸钱让空气更洁净,不放鞭炮让大地更安宁,这真正契合了清明节庄重宁静、明朗雅洁的精神气质。
有人说没了鞭炮声声和纸烟袅袅,就少了清明节传统的味道。要知道,传统文化要得到传承发展,创新同样不可或缺。当下,低碳环保已成为社会发展进步的标志和人们的广泛共识,随着信息化时代的到来,网络祭扫也正成为年轻人的新风尚。只有适应时代新要求、注入文明新元素,传统清明文化才能与现实文化相融相通,从而被赋予持久而崭新的生命力。
而清明节真正的价值是超越祭奠形式的,它让我们在对逝去生命的追忆中更深切地懂得感恩和珍惜,更深刻地理解生命的伟大和人生的意义。当代社会,家庭小了,故乡远了,父母已成为子女思乡梦里的一道既模糊又深刻的风景。如果亲人已逝,让我们把他们的优秀品德发扬光大,不要丢失先辈们代代传承下来的精神血脉;如果亲人健在,让我们加倍的珍惜和善待他们,不要让子欲养而亲不待的悲伤成为终身遗憾;而更重要的是,我们要积极乐观地过好自己的人生,不要沉湎于失去亲人的哀痛无法自拔,毕竟,清明节本就是一个满含希望和生机的时节啊,阳光之下、青草之上,生者昂扬的生活姿态,当是对逝者最好的告慰。