昨天说了《老鹿王哈克》,今天继续说说《老马威尼》。在云南有一匹马叫威尼,它的主人是娄阿甲。
娄阿甲是马术表演家,他能在马肚下循环两圈半。有一次,娄阿甲去剧场表演。表演时,就在他的脑袋从马肚右钻出的刹那间,场地中央被铲倒的蓬野草间,突然吱溜溜蹿出一条一米来长的虎斑游蛇来,这条蛇身上红红绿绿,色彩斑斓。马蹄声声,把虎斑游蛇惊醒了。威尼一眼就看到了虎斑游蛇。马戏团的帐篷,是由钢架支撑起来的。威尼斜刺蹿跃,刚好就从钢架旁擦身而过。马的奔驰速度没有放慢,娄阿甲的头恰好在这个时候钻出马肚,咚的一声,后脑勺砸开了一个血洞,汩汩冒着鲜血。最后娄阿甲死了。威尼每天在娄阿甲的墓地四周转悠,威尼也每天去踩蛇墓地附近游来游去的蛇,人们都叫威尼守灵马和踩蛇马。
我看这篇文章时在想,威尼为什么要踩蛇?现在我终于想明白了,因为是一条蛇让威尼出错,要了它主人的命,所以威尼恨蛇。嘘,我还要告诉你们一个秘密,威尼也叫白珊瑚,是不是很好听的名字呢?