做汤圆煮汤圆吃汤圆作文
星期天,也是元宵节的前一天。我上完奥数课后怀着激动的心情去干妈家,因为我要和干妈、最好的好朋友侯元一起做汤圆。待我急匆匆的赶到干妈家的时候,干妈和侯元已经准备好了水、面粉、黑芝麻和糖。我赶紧洗洗手到干妈跟前说:“干妈,我想包一个。”干妈给了我一个面皮,并提醒我说:“不要放太多的黑芝麻,水要少弄一点,接口处要使点劲,揉的时候要轻轻的……”。干妈的话没说完,我就亟不可待的动手包起汤圆来。
首先我在面皮上放了大大一勺黑芝麻,又撒了半勺糖,嘿嘿我可喜欢吃甜的,一定要多放些糖,那才好吃,然后用蛮力使劲的把口封上,由于用力过大,就成了扁扁的,猛一看像个饺子。呵呵,不管那么多了,我开始使劲在手掌中揉起来,因为没有弄水,黑芝麻和糖又放的太多,所以汤圆在我的野蛮操作下慢慢裂开了。心想:呀,你这小汤圆还敢跟我较劲,看我怎么收拾你!于是我把汤圆直接按在了水里,瞬间汤圆变成了“糊糊”,水里到处都是黑芝麻,像一个个顽皮的小蝌蚪,还朝我吐泡泡。我急得直挠头,这可不打紧,干妈和侯元看着我哈哈大笑起来,原来手上的面都沾到头发上了,像个小老头。
干妈重新给我一个面皮,这回我可小心了,先在面皮的中间轻轻按一个小窝,然后放了半勺黑芝麻,撒了一点点糖,弄了点水把口牢牢封上,最后放在手掌中轻轻的转着圈揉,不一会儿一个圆溜溜的汤圆呈现在手中,均匀圆润,好看极了,心里乐滋滋的。
学会做汤圆后我和侯元开始比赛,干妈当裁判。在干妈的一声令下,我和侯元双手就开始忙碌起来,一个、两个、三个……,盘子慢慢被我的汤圆占满了。