做汤圆煮汤圆吃汤圆作文
今天是元宵节,家家户户都在做汤圆,我家也不例外。大清早,我就隐隐约约地闻到了汤圆的香味,我从床上一跃而起,穿好衣服跑到厨房问奶奶:“好香啊,今天我们煮汤圆了吗?”奶奶看了看我笑着说:“小馋猫,想吃汤圆啦?那好,奶奶就满足一下你的愿望,接下来就是见证奇迹的时刻。”说完,揭开锅盖,哇!只见一个个圆溜溜的汤圆像小皮球一样浮在水面上。好香!我忙问:“有什么馅?”奶奶说:“有豆沙馅、芝麻馅、还有芹菜肉馅。”说完挑了一个豆沙馅的给我吃。我看准了一咬,咬空了,再一咬,咬偏了,再次准备咬时,汤圆自动送上门来了,哈哈!原来奶奶在逗我玩呢。
我吃好饭后,对奶奶说:“你教我包汤圆行吗?”“行行行,”奶奶满口答应,“只要你愿意。”接着我们就忙乎起来。奶奶说:“先把面粉加水,揉成团,再取下一小部分做成一个小‘碗’,底不要太厚,也不能太薄,再放一勺豆沙就可以了,揉成圆。”我听了以后,满怀信心的去做,可是,面团到我手中,一会儿像兰州拉面一样被我拉长,一会儿又像橡皮泥一样粘东粘西,弄得满头满脸都是面粉糊,那模样真像一个滑稽小丑,可是做出来的不是扁的就是露馅的。奶奶耐心的教我:“用劲不要太大,汤圆要放在手心里搓,不是在手指上。”我照着奶奶的样子做了一遍,果然做的好多了。
汤圆下到锅里时发出“噗通”声,这似乎是在庆祝我第一次包汤圆成功呢。