“好球!”全场欢呼起来,他的一个进球后的回眸,又勾起场边女孩们的欢呼。作为初一打球一绝,不知有多少人为他欢呼过。
抱着球的他虽已被女生包围,却仍能感受余晖带来的一丝温暖。一身大汗,如脚踩轻羽一般的他霎时间便有了欲登仙的美妙感觉。对于篮球有关的一切,他都如数家珍。
看!他稳重地运球跑着,面对城墙般高壮的对手,他双眼紧盯,气势似欲开杀手锏。行云流水的变幻之后,直用“梦幻脚步”虚晃开那些高猛的壮汉,“一、二、三。”大家在心中默念,他用最拿手的“果冻上篮”封杀了对手。打得对手头皮发麻,面露难色。
篮球,是他的命,是他的春天。
初二终还是来了,他没时间打球了,一次次对好友邀请的拒绝,已让他们失了耐心,没有人还记得他打球的样子。乔丹、杜兰特、詹姆斯的海报被换下。取而代之的是奋斗和努力的鸡汤。初三至,他被学习压垮,忙碌在一本本教科书与一套套练习卷之间。
老师的语重心长和家长的无微不至换来了全省第一高中的录取邀请。那是一个秋天,梧桐树的最后一片叶子飘落的时候,手机电话铃吵醒了。“同学,你被录取了。”一句话从电话里飘出来,他没有笑,默默挂断。
高中三年飞逝而去,他总算有了一段自由的时间。走在曾经初一走过的小路上,他又回到了母校。“老东西,看你这么瘦,会打球吗?”一个球砸来。他顿住了,看来一眼场上的几个轻狂少年,“会一点。”他穿着回力小白鞋走进了球场。“跟我打吧!上几个都行。”
一个少年狂笑:“哈!你一个穿回力的还要来跟我们打?”“我一挑三吧,陪我玩会儿。”他说道。轻风吹过,带来一丝凉意,春天快过了,但花还开着,在场边摇拽。
球传到了他的手上,他顿时全身被打开了,五年未滚腾的热血又在血管里淌着了。“啪啪”球有规律地弹动着,只几个动作便将那几个少年恼羞成怒,他出手了,球飞速地窜入网中,只留下一句话,他便走了:“你们还太年轻,运球花里胡哨,投球惨不忍睹。”
手机打开,他又在那个群里发了几句信息:打球吗?老地方。
他的春天迟到了,但却永远都在他心中,他忆起年少轻狂,想起晚风中的挥洒热血,他想再青春一回。那是他最初的梦想!