读书作文500字作文
钱老的《围城》是人生真实的生活状态,书中的人物代表了我们大多数人,书中并没有可歌可泣的爱情,没有伟大的理想,但这就是我们的生活,这就是我们的人生,没那么好,也没那么糟。
接下来浅显的总结一下对这本书理解,钱老的文笔功底深厚,书中有很多讽刺的内容,有很多真实的东西,寓意深刻令人回味。书中的主角方鸿渐可以说一生碌碌无为,但却尝遍人生百态。一开始与鲍小姐的相遇,邂逅,后来与苏文纨的感情纠葛,还有个不打不相识的挚友赵辛楣,更是有个一见钟情,爱而不得的唐晓芙,最后被千方百计让其步入婚姻生活(围城)的孙柔嘉,以及一直被迫更换工作的经历这些都汇聚成了平凡、真实、不甘、却又无可奈何的人生。究竟是好是坏每个人有不同的感受,也许我们要做的更多的是,做好自己、活在当下,既来之则安之,过好自己的生活。
最后再说一下我对婚姻的看法,其实婚姻里相互有所需求,才能构成最牢固的婚姻。婚姻是两个人的事,需要相互理解、尊重,需要共同成长。要相信家和万事兴,夫妻同心,相亲相爱才能有精力去做别的事情。所以不管男人女人结婚后一定要把对方放到第一位,子女第二、父母第三,只有夫妻关系好了孩子才会开心,父母才会安心。
生活不易,且行且珍惜,阅世长松下,读书秋树根。虽解书中事,犹难世上真。