当大街小巷都挂满了红灯笼,当集市上摆满了琳琅满目的年货,当各位家长带着孩子逛遍所有的商场,我似乎嗅到了一丝年的味道。
春节的年味,为的是藏不住的喜悦。从乒乒乓乓麻将的声音,到桌子上剥开的香桔的味道,到孩子们穿着新衣四处炫耀的身影,到厨房四处弥漫着的面粉味,再到鞭炮在地上跳跃的火药味,四面八方,角角落落,到处都是藏不住的喜迎新春的喜悦。它们合在一起,便有了浓厚的新年的味道。
春节的年夜饭,犯的是家家团圆。厨房里香味扑鼻,大家忙的不亦乐乎;客厅里帮不上忙的男人们在一块打牌,说说笑笑;小孩们坐在电视机前吃着零食,眼巴巴的等待着春节联欢晚会的开始。饭菜上了桌,一道道色香味俱全的美食,看着直叫人垂涎三尺,一家人说说笑笑,和和美美,别提多么温馨美好了。
春节的红包,包的是美好祝愿。一大早,我咕噜一下爬起来,揉揉惺忪的睡眼,迅速穿好衣服,去给大家拜年。我嘴中的吉祥话一句接一句往外冒,爷爷奶奶乐的合不拢嘴,拿出早已准备好的压岁包发给我,我满脸洋溢着快乐的笑容,甜甜的回应着:“谢谢爷爷奶奶”这红包中包的不只是压岁钱,更是长辈们赋予我们的殷切期望与美好祝愿,希望我们能够健康快乐长大。
春节的鞭炮,炮的是平安喜乐。“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。可惜今年不能放烟花爆竹,只能用电子炮代替。当爸爸按下电钮的那一刻,伴着“嘭”“啪”的响声,数条五颜六色的彩带飞到半空,又借着风零零散散地飘落下来。虽没有烟花的五彩缤纷,绚丽夺目,却也是值得一看的美丽。这一声响,也代表着旧年的噩运驱散,充满希望的新年徐徐到来。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”春节年年岁岁景相似,岁岁年年情相同。它陪伴着每一个人在新年里“辞旧迎新,守岁纳福”。