月考结束后,总算是不用再过那么紧张的生活了。我怀着兴奋的心情来到球场,可谁知,球非但没踢成,出校门时我们几个还都一脸阴沉。
球场上,我们正练习着射门,准备分班打比赛。这时,来了一群高年级的人,说想跟我们一起踢。但根据我们的规矩,踢球不带外人,所以就拒绝了。谁知带头的那家伙却不依不饶,追着我们不放。葛书宇同学就说了声“真不带了”,对方就缠上了他,还怼过来“你的球哦”?转身放下一句:“不带我们就是不给脸。”甚至还自报家门——初三七班,也不嫌丢人。
随后,他还带了一帮人,一个个看起来不务正业,脏话连篇。他们半包围着我们,一副要动手的样子,我们心里那叫一个气呀:我们好好踢自己的球怎么了?不带你怎么了?
犯哪条法律了?我们没打你没骂你,你倒是先咬我们一口,你有什么可豪横的?就因为你是“浪客”?就因为你们“技艺高强”?那时我们被气得脸都黑了,却因他们“兵强马壮”,只能隐忍,靠着脑海中“大人不计小人过”“大丈夫能屈能深”压制着怒火。
冷静下来后,我又开始思考另一个问题,究竟是什么原因导致了这种情况的发生?思来想去,得出一个结论,那便是家庭教养的缺失与自身无视纪律。如果他们的父母多关注他们一些,又怎会发现不了问题?如果他们能有良好的教养,也不会出现今天的场面。他们肯定没有收获到家庭温暖,可怜乎?可怜。
但“可怜之人必有可恨之处”,我们不能像他们一样,倚强凌弱,欺负低年级的学弟们,我们一定要遵纪守法。