首先,网络教学允许了一部分同学先其他同学一步进行学习,这对即将面临高考和中考的学生来说是具有很大帮助的。这样可使得学生因材施学,同时老师发教学效率也会大幅度的提高。
其次,通过最近今天的网络线上答疑授课给我最大的感受是与传统教学方式是存在区别的。传统的教学方式更具生动性,相对更加灵活,老师与学生都是相互投入的一个状态,在面对疑难问题需要解答时,更方便,同时传统的教学方式更有利于学生和老师之间的交流与沟通,也更好的监督学生。因此,我感觉线上授课对老师对学生都是具有非常大的挑战性的,但也是具有它的活力和优点。
在线上授课前,老师会根据教学目标,教学内容收集相关材料。制作课件或图片,然后发送给每一位同学,同时老师也会交代课后任务,让学生根据自己对任务的理解掌握情况,针对自己的薄弱环节,自主探索、寻求、交流问题的答案或解决问题的办法,然后再由老师给出问题的答案以及解决问题的方法,或者是上课时单独让你进行作答,这种上课方式充分的让学生由知识的被动接受者转向知识的探索者,让学生更具有自主性、自觉性;学生根据自身的情况,重点解决自己尚未掌握的知识,从而避免了以往课堂上已经掌握了知识的学生无事可做或者是尚未掌握一部分知识的学生无所适从的被动局面,同时,学生不会像以往上课一样碍于面子的问题不敢提出疑问。
线上授课有利于学生进行提问,同时也会大幅度减少学生沉迷于手机的时间。