生活中的喜与悲作文
知识是从课堂上学来的;教训是在无数次的失败中积累的;而智慧,是人日常生活中的点点滴滴获得的。生活把智慧灌输给了我,我若是一棵大树,生活便是土壤,它把智慧的养料输入我的根系;我若是小草,生活便是太阳,它把智慧的温暖照耀我……
生活中有许多奥秘等着我们去探索,就算是一件微不足首的小事,或许也能从里面获得什么。儿时的我喜欢在绿绿的草地上玩,出于好奇心,我经常趴在草地上看看这虫子,又玩玩那虫子,许多次我就在那片宽阔的草地上获得了智慧。
夏天的太阳特别辣,它就像一个红彤彤的大火灾炉吊在空中,热烘烘地烘烤着整个大地,小鸟叽叽喳喳地埋怨着,知了被烤得哇哇叫,那声音格外烦人。我也顶不住太阳的照耀,躲在大榕树下避暑,忽然前边不远处有个农民在烧稻草,农民地受不了太阳的毒射,放下耙子去找水喝,而那燃烧的火苗并不大,也没有迅速的蔓延,但我担心一会儿烧到草地来。我跑过去想扑灭它,周围却没有水源,正当我不知所措时,一群芝麻般的小黑点进入我眼帘,是蚂蚁。它们被困在火圈里,显得很慌张,一片混乱的样子,东奔西撞,我想:这些小东西真可怜,现在只有等死了。我叹了口气,可是情况并不是这样,那群蚂蚁不再慌乱,而是齐望向一只较大的蚂蚁,那只蚂蚁仿佛是冲锋杀敌的将军一样威武的挺立着,那只蚂蚁将军似乎在命令手下,抖动着触须,接着蚂蚁们团团围住,相拥成一个小黑球,我冷笑一下:死都想死在一起。突然,小黑球向前移动,愈来愈快地向前滚动,随着一阵噼里啪啦的响声,外层的蚂蚁被火烧死脱落下来,而里边的蚂蚁安然无恙,那群蚂蚁为了同伴而慷慨以赴,而刚刚的蚂蚁将军也是以身作则,带领蚁群穿过火堆,小黑球迅速而顺利地穿过火堆。
这时,我想起了一段精彩的对话,曾经有人问一位哲学家:“怎样才能使一滴水不会干?”哲学家说:“把它放入大海。”我明白了这句简短而深刻的道理。生活宛如一位冷静的哲学家,它把智慧写进我的每一天,教会我正确地为人处世,引领我走向灿烂的明天。