乡下人家,总爱在屋前或院子里种上几棵桔子树或文旦树。到了秋天,桔子树上结满了桔子。瞧!有些桔子挤在一起,似乎在说悄悄话;有些桔子大大方方地露着脸,有些桔子像害羞的小姑娘躲在里面;有些桔子好像灯笼似的挂在树上;有些桔子则不合群,独自站在枝头上……用手一掰,那弯月牙似的肉掰便分开了,再将一层如纸的白皮除掉,那晶状的果肉便呈现在眼前。吃到嘴里,甜中带酸,伴着浓郁香味,沁人心脾。
有些人家门前是一大片田野。西红柿打着红灯笼,辣椒红得像火炭,黄瓜绿得要滴下来。到了六月,茁壮的辣椒秧上吊满了辣椒,形状各异,有的尖尖的,与中指一般大小,有的圆鼓鼓的,像灯笼;有的弯弯的,上头大,下头小,像牛角,还有的与众不同,呈等腰三角形。
鹅,乡下人家照例要养几只的。鹅真不愧是“憨大”,瞧它那副蠢相,呆呆的,走起路来一摇一摆,见人非但不怕,还伸着长脖子来咬。看到鲜嫩的草,也不马上吃,叫几声再吃。偷吃了青菜,被人发现后还不逃走,直到鸡、鸭全部逃光了,它才像刚刚睡醒,“憨憨”地叫几声,踱着方步,不慌不忙地往外走。真有一副老爷派头!
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。