养金鱼的作文
我们家养了一群金鱼,有红的、白的、花尾的、红翅的……其中,有三条黄金鱼。
这三条黄金鱼吃东西时不太一样,它们总是先猛冲到水面上,一口把鱼粮咬住,含在嘴里,等确定没有鱼来抢,才吐出来吃掉。所以每次喂完了鱼食,大部分鱼食都被它们马上占领了。而那些一边吃一边寻找新一粒鱼食的鱼,总是还没吃完第一粒,就没有鱼食可吃了。不过黄金鱼这样也有坏处,它们吐出来吃时,总是用牙一点点磨成小粒再吃,而一直含着是做不到的。所以,鱼粮“跑丢”是常事,这些鱼粮吸引来了另外的黄鱼,而它们也正含着鱼粮,一张嘴没有再获得“逃跑”的鱼粮,连自己含着的鱼粮也随水飘走了,这些鱼粮便成了其它鱼的食物了。
为什么会这样呢?因为黄金鱼一心想要更多食物,贪心使它们去获取更多的食物,结果自己努力争抢来的食物也丢了,就像黑熊掰玉米,想着小的还要大的,结果一瓣玉米也没有了。
想想如果我们自己,看到别人学这学那,也想学,于是又学跳舞,又学钢琴,又学书法……结果什么也没学好。其实,只学一样,作为主要学习点就够了,其余作为爱好即可。
不满足的心是好,但是也应该分时候,要有选择对待生活,贪心只会让人丢掉一切。