从三年级开始,我就有一个困惑:就是在英语考试时,听力这一块老是扣分。爸爸问我为什么听力老扣分,肯定是听英语听得太少了,听力不扎实。可我并不承认,只是说录音机的声音太小,听不见。
外婆并不懂如何辅导我,只听到爸爸说我听少了。于是,每天在7点准时打开录音机让我听英语。一开始,我还不以为然,说:“外婆,早上起床这么忙,您放录音我也没时间听。您这样对我一点帮助都没有!吵死人了!”
但外婆并不放弃,只是把声音调低了一点儿。几天后,我也习惯了。早晨这样的方式,就好像在梦里一样,有时还会不知不觉默默地念叨着!外婆见我似乎能接受了,就连在睡觉前的一点时间也不放过,刷牙时,洗脸时,录音机也随时随处听,英语录音一直伴随着我。
不久的一天,我们在上英语课时,老师很快教完了新课,叫我们把一段故事背下来。当同学们在积极地背时,我觉得自己已经会背了,就举起了手,准备要背。老师不相信,瞪大眼睛看着我。而我站起来后十分流利地背出了故事。老师和同学们十分惊讶地问:“你提前学过吗?”我回答道:“没有呀!可能是我早晚听录音的缘故吧!”老师听了还夸奖我呢!我心里美滋滋的。
现在,我继续坚持早上一起床就听录音,晚上睡前听录音,只要有空余时间,随时随处听录音。虽说没有特意留出大块时间听录音,但在这样的听觉环境下,给了我潜移默化的帮助。逐渐提升了我的听力,听力部分扣分也越来越少了,还提升了我的口语发音呢!这真是一举两得呀!
这就是我的听力秘诀,你也试试吧!