二十多岁的年轻人,有理想,有勇气,但是却并不一定能成功,因为成功不是招之即来的。有时候,你会遇到挫折、遇到挑战,只有坚持到底、不断奋斗的人,才能获得成功。
每一位成功者都知道,要想获得成功,就要有一种持之以恒、不达目的誓不罢休的精神。一锹挖不成水井,成功需要积累,成功需要坚持。
有一天,俄罗斯的著名作家克雷洛夫正在大街上行走,一个年轻的农民拦住他,向他兜售苹果:“先生,请你买些苹果吧,但我要告诉你,这苹果有点酸,因为我是第一次学种果树。”年轻的农民很笨拙地说着。
克雷洛夫对这个憨厚、诚实的农民产生了好感,于是买了几个果子,然后说:“小伙子,别灰心,只要努力,以后种的果子就会慢慢地甜起来了,因为我种的第一个果子也是酸的。”
农民听了之后很高兴,问:“你也种过果树?”
克雷洛夫笑着解释说:“我的第一个果子是我写的一个剧本,可是这个剧本直到现在也没有一个剧院愿意上演。”
与克雷洛夫的写作命运相似,海明威最初寄出的几十个短篇全都被退了回来,莫泊桑直到三十岁才发表第一篇作品。
其实,我们所种的第一个果子常常是酸的,但只要坚持下去,就会收获甘甜的果实。
坚持到底就是胜利。只要生活还没有放弃你,你就不应该自己放弃。在人生艰难的境地中,如果看不到希望,不妨告诉自己:很快就可以胜利了,再坚持一下。就这样不断坚持下去,你就一定能收获成功。
如果你参观过开罗博物馆,你会看到令人目不暇接的从图坦卡蒙法老王墓挖出的宝藏。庞大建筑物的第二层大部分放的都是灿烂夺目的宝藏:黄金、珍贵的珠宝、饰品、大理石容器、战车、象牙与黄金棺木,巧夺天工的工艺至今仍无人能及。
可是,如果不是霍华德·卡特决定再多挖一天,这些不可思议的宝藏也许至今仍在地下不见天日。
1922年的冬天,卡特几乎放弃了可以找到年轻法老坟墓的希望,他的赞助者即将取消赞助。卡特在自传中写道:
“这将是我们待在山谷中的最后一季,我们已经挖掘了整整六季了,春去秋来毫无所获。我们一鼓作气工作了好几个月却没有发现什么,只有挖掘者才能体会这种彻底的绝望。我们几乎已经认定自己被打败了,准备离开山谷到别的地方去碰碰运气。然而,要不是我们最后垂死的一锤努力,我们永远也不会发现这座超出我们想象的宝藏。”
其实,成功与失败的差距往往仅一步之遥。很多时候,我们不肯迈出最后那一步,是因为前面大部分的困难已使人疲惫不堪,这时候一个微小的障碍就让我们难以支撑,导致前功尽弃。其实,只要咬紧牙关坚持一下,胜利就近在眼前了。
对此,萧伯纳曾经说过:“多走一步,就可以缩短一步接近成功的距离。胜利就在前方,你的任务就是坚持,就是再多走一步。”
人在走路的时候,不论遇到什么事情,不论经历多大的坎坷,都不要往两边看,也不要回头看,你要坚守你的信念脚踏实地地往前走,再苦再难也要坚持下去,坚持到底就是胜利。
许多成功者与失败者的区别,往往不是机遇或是更聪明的头脑,而是成功者多坚持了一刻——有时是一年,有时是一天,有时,仅仅是一遍鸡鸣。
生命的可贵在于坚持不懈地向自己的目标努力。也许在通向成功的路上你会遇到无数的艰辛与困苦,但是只要再坚持一下,就能收获成功的喜悦。坚持能带给我们信念,能带给我们自信,能带给我们动力。二十多岁的你,如果能够拥有这份坚持不懈的毅力,就一定会得到命运女神的垂青,成为人生的佼佼者。