北京奥运会,精彩纷呈。老树新花,分外美丽。
妈妈选手、久经沙场、伤痕累累,她们克服了常人难以克服的困难,以坚强的意志、迷人的风采征服了观众,很好地诠释了奥林匹克格言“更快、更高、更强”。
冼东妹,33岁,北京奥运会女子柔道52公斤级冠军。她的女儿已两岁,是一名妈妈选手。柔道运动,跌打滚爬,强度大,难度大。雅典奥运会夺冠后,冼东妹曾经退役,但祖国的召唤、对柔道的热爱,使冼东妹义无反顾地复出。19年的柔道生涯,使冼东妹伤痕累累,但她无悔地坚持。在本届奥运会夺冠后,冼东妹笑得非常灿烂。金牌,是对她最好的回报。陈艳青,29岁,北京奥运会女子举重58公斤级冠军。陈艳青在北京刷新了挺举和总成绩奥运会纪录,傲视群芳。她是女子举重列为奥运会正式比赛项目后,第一个蝉联冠军的英雄。在一次次艰难突破,一次次夺冠后,陈艳青在举重台上度过了一个个春秋,三次退役,又三次复出,夺冠时,身上还有三颗钢钉。金牌挂胸前,陈艳青笑得非常欣慰。她告诉人们:吃苦越多,回味起来越甜。
若干年后,人们可能还会记得著名羽毛球运动员张宁含泪的笑。张宁,33岁,雅典奥运会羽毛球女单冠军。在本届奥运会上,张宁几乎每赢一场比赛,都像夺冠那样激动,那样眼含热泪。羽毛球运动对体力的要求极高,每场比赛,隔网激战的对手往往都比她小十来岁,用体力拖垮奥运冠军是她们共同的策略。但每次,张宁都挺住了,最终战胜谢杏芳夺取女单金牌。张宁含泪的笑让人难忘,轻轻羽毛,承载了太多的追求和希望。
老将之路,充满艰辛、传奇。成功者的足迹让人传颂,失败者的努力也让人敬佩。击剑运动员栾菊杰在比赛第二轮就被淘汰,但人们照样把掌声送给她。栾菊杰已经50岁,在奥运会击剑比赛中见到这样高龄的选手,简直不可思议,但栾菊杰做到了。第一轮,她迎战突尼斯选手布贝克里,以13比9获胜,对手整整比她小了30岁。24年前,栾菊杰在洛杉矶奥运会上为中国夺得首枚奥运会击剑金牌,如今,为了实现回祖国参加奥运会的梦想,栾菊杰创造了剑坛奇迹。
长江后浪推前浪,令人高兴;赛场老树开新花,也成佳话。