已是盛夏,曾被冬奥点燃过的热情仍有余温;当我看到那耀眼的冬奥成绩单背后还有一份祖国十四年来的“成长履历”,不禁感慨万千。是啊,没有从经济到科技的跨越,没有从国家到人民的努力,奥运的光彩不会如此夺目,是国家的强盛点燃了那把代表着人类跨越征程的圣火。
奥运如此,国家如此,我辈亦当如此:以跨越为己任,坚定要跨越的信心,储备能跨越的实力,然后——跨越,再跨越。
跨越是目的,也是信念和姿态。之于十八岁的我们,何尝不是从无知懵懂跨向成熟丰沛,从无可作为的小朋友成长变作对社会有用的好青年。没有任何跨越的长大,是对岁月的荒废;唯有日夜兼程的成长,才是对青春的不负。
能跨越,意味着我们以切实有效的努力,积蓄了过硬的实力。跨越也许是一个瞬间,在这个瞬间之前却需要持久的正确努力。一场奥运会只是十几天,但此前的准备却需要历经数年,汇聚无数才智、无数劳动。这和高考很像,过去的十二年里,我们阅读、计算、思考、感受,我们倾听、理解、质疑、练习,为着真正懂得更多的知识、习得更强的能力而长久地努力过,才可能在高考中实现一场心中有数的跨越。没有有效的努力,没有过硬的实力,任何的跨越都只是妄想而已。
那为什么我们要“跨越,再跨越”?纵观人类的发展历史,正是因为每个领域都有追求卓越、矢志创造的能人,人类的生活才能获得今天的品质,人类文明才能发展到今天的高度。不跨越会怎么样?难道要止步不前、得过且过,最后坐吃山空?那可不是明智的做法。“跨越”是人类力量的证明,而不断“跨越”是生存与发展的必需。
于你我,于家国,持续的跨越皆是不可推卸的责任,是不可偏移的目标。当我们每个人尽责任、献才干,在自己的领域中实现跨越,那民族复兴的伟业,就离实现又近了一点儿,就让我们每个人与国家同跨越,为美好的明天勇向前。