我的爸爸的作文四年级
爸爸不吃加碘盐了!——岂止不吃加碘盐,妈妈爱吃的红烧带鱼、我爱吃的醉泥螺、爸爸爱吃的凉拌海蛰,在我家餐桌上都再也难见了!
三个月前,爸爸突然变得怕热、多汗、体重减轻……妈妈和我可都急坏了:陪爸爸去东台人民医院,去海安人民医院,去省人民医院——最终确诊:爸爸体内碘过量,患上了甲亢!
从此,爸爸请假住院,每天吃药、打针、挂水,整日有气无力——嗨,原来靠海吃“海”的一家,再不敢将嘴贴近海产品,一家人谈碘色变,一家人似乎都有气无力。
两个多月过去了,爸爸病情好转,可以出院了。刚回到家,妈妈就乐哈哈地忙开了:锅、碗、瓢、盆整齐排列,就等烹调音乐家妈妈演奏一曲欢快的协奏曲——爸爸开腔了:“彬彬继续去上学,桂丽(我爸对我妈很亲昵的称呼)也去厂里上班织布,我暂不能上班,就在家当厨师!”爸爸有怪脾气——说一不二,深知我爸脾性的我和我妈只好不情愿而又不放心地走了……
中午十二点,一家三人整齐在餐桌上聚会,老爸用京腔拖一个“来啦——”,立马饭菜上场:红烧带鱼,醉泥螺,烧猪排,青菜汤——我,老妈,都愣住了,筷子举在半空凝固了……
老爸嘻笑着开言了:“放心,烧猪排、青菜汤我没有用碘盐烧,我吃,你们也能吃!”见我俩还不动筷,老爸“动怒”了:“怎么还不伸筷子?凡事不可过激,我,特殊情况,不吃碘盐。你俩可不能缺了这不可缺少的宝贵的‘智力元素’!”——从此,我家时时有两种盐:加碘盐和未加碘盐;顿顿有两种菜:含碘菜和不含碘菜。
上个星期,老爸又上班了。恰好,为迎接5月18日这个全国第七届“防治碘缺乏病日”,学校正组织各中队开展主题为“坚持食用合格碘盐,持续消除碘缺乏病”的主题中队会。老爸知道了,坚决要在他任教的六(2)中队说两句……
事后,听六(2)中队的中队长周艺说:“你老爸在那天特有感情,讲得特别清晰!什么碘是如何的重要,什么我们靠海的人家也要注意补碘,什么要食用合格的碘盐,什么食用碘盐不可过量,什么碘盐要‘少买及时吃’、‘忌高温’、‘忌在容器内敞口长期存放’、‘忌加醋’,等等等等,我们全中队的队员的感受都特别深!”
唉,我这不吃碘盐的老爸!