关于细节的作文
傅雷,他是一个学识渊博的学者,他的教子之道让人非常敬仰,对孩子他既严肃,又不失温和,有一种望子成龙的心切,对自己孩子生活中的点滴都给予警戒,是一个好父亲形象。
傅雷他对孩子总是以鼓励的方式来激发孩子的潜能,又以批评来告诫孩子警惕,他常常以儿子的一点小事给他讲述人生道理,他总是以事实来讲理从而警示傅聪,对于生活细节方面,傅雷先生对傅聪的要求是极高的,傅雷教育孩子说手插在上衣兜里比插在裤兜里更无礼貌。双手不拿叉子时,平放在桌面上。傅雷的这些教育都是针对于傅聪平时的陋习而告诫,同时也可以说明傅雷很关注自己孩子的生活,他这样做只是为了让傅聪成为一个更加优秀的人,让以后的人生道路更加平稳。
关于国内发生的种种境况,使傅雷先生也会有所感悟,给孩子写信,让他了解国内大事,并获取一些感悟,如傅雷再参加一次中共中央全国宣传会议中,听了毛泽东的报告,若有所思,并向孩子分享,让他以自强为先,使自身强大,然后才能做好力所能及的事,傅雷他还注意自己孩子进餐时是否坐得端正,手肘靠在桌边的姿势是否妨碍了同席的人,饭菜咀嚼是否发生丧尸礼貌的咀嚼声,从中可以发现傅雷很在意细节,想让儿子成为一个德智体美劳全面发展的孩子,傅雷还关注傅聪的学业发展,还注重儿子开的演唱会,在儿子的生活起到了至关重要的点拨作用。
傅雷他的教子之道在生活细节方面表现突出,也同时能看出傅雷特别关心关注孩子,是一个好父亲的模范。