关于细节的作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我要演讲的题目是《细节决定成败》。
细节决定成败,这句话如果细细品来,其中的哲理的确引人深思。什么是细节呢?一般来讲,细节就是细小的事物、环节或情节。可以形象地说,细节是转动链条上的扣环,是千里钢轨上的铆钉,是太空飞船上的螺丝……
一个人的成败,往往由他不注意的细节所决定。很多很多的失败者,往往都是由于一个小小的细节没有做好而功亏一篑。一个强大的企业破产也可能只是因为某个部门的某个小小的流程出了错误,一个国家,亦是如此。我听过这样一句话:一个钉子灭了一个国家。大家也许会觉得可笑,怎么会这样呢?丢了一个钉子,坏了一个蹄铁;坏了一个蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位国王;伤了一位国王,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个国家。这句话,虽然有些夸张,但足以说明细节的重要性。细节,就如同那蚁穴一样微不足道,但千里之堤,也能被小小的蚁穴打垮,真是失之毫厘,谬以千里啊!
那么细节是怎样决定了我们的成败呢?通常情况下,我们办每一件事情的时候,都会有个大体的计划和流程,这就使得我们在大的方面注意很多,做的很好。而对于细节,我们都还不够重视,只是觉得我按照这个流程来进行就可以了。但是,小心驶得万年船,只有把每一个细节都规划好、做好,我们才能顺利地抵达成功的彼岸。20xx年2月1日美国东部时间上午9时,美国哥伦比亚航天飞机,升空80秒后爆炸,机上7名宇航员遇难,而调查结果表明,造成这一灾难的凶手竟是一块小小的泡沫。泡沫脱落了以后击中了飞机左翼前的隔热系统。应该说,飞机整体性能等许多技术指标都是一流的,但是一小块脱落的泡沫就毁灭了价值连城的航天飞机和7名无法用金钱衡量的生命,实在是不值得。可见细节,是决定成败的一个重要因素。
我们要把握住细节,做好每一个细节。遇见事情,要做到泰山崩于面而气不改,麋鹿兴于左而目不瞬,这样,才能保持头脑清醒,从而能注意到每个细节。要养成注意细节的好习惯,方能事半功倍!
我的演讲完毕,谢谢大家!