当时光的钟摆为我们敲响了初中生涯的第一记晨钟,我们迎接了这一课——军训。听往届的学长们描叙军训“残酷”之处,真让我有点不寒而栗。
最开始的训练是站军姿。我们的教官个子很高,看上去很严厉,他一开始就给了我们一个下马威:立正一小时。
我们一动不动地站在操场上,秋日的骄阳炙热地烤晒着我们,炫目的光芒刺痛着我们的双眼。“书到用时方恨少,事非经过不知难。”你还真别小看立正这个简单的动作,只要按标准姿势站立十分钟,你就会发现,腰也痛了,腿也酸了,脖子发硬,手脚发胀,全身没有一处舒坦。你会不由自主地想按按这里,挠挠那里。我极力地忍耐着,心里暗暗地下定决心:军训的目的就是让我们学习军人的优良品质,要培养坚韧不拨的意志,要一切服从命令听指挥,在教官没有发出休息的指令前,我一定要坚持住!
时间在一分一秒地流逝,有些同学受不了了,向教官报告后去树荫下休息了,我真想也加入到他们的行列中去。阳光更强烈了,被太阳直射的皮肤火辣辣地痛,汗水在我的额头上一滴滴地凝聚,划过眼角,掉到地上,我仿佛听到它们掉进尘土中的“扑搭“声。我努力站稳摇摇晃晃的身体,在心里告诫自己:一定要坚持住,行百步者半九十,越累的时候就越是接近成功的时候,坚持、坚持!终于,一小时的时间到了,教官下达了休息的命令,我十分开心,不仅是因为我可以活动一下身体,更是因为我克服了困难,占胜了自己!
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”军训,不仅是一次身体的训练,更是一次心灵的洗礼。艰难和困苦所给予我们的不仅仅是身体的磨炼,体质体能的提高,它锻炼了我们的意志,培养我们吃苦、坚韧的品质,让我们面对逆境,懂得了坚持!