除夕是我们中华民族的传统佳节。每到这个时候,家家户户都要聚在一起吃团圆饭。
今年是大年三十,我和爸爸妈妈一大早就起来了,去市场上买年货。我们来到一个卖对联的摊点上,哇!样式可真多,看得我们眼花缭乱。忽然我看到了一副对联,上联:岁岁瑞霞千家乐 下联:献岁梅花万里香 我觉得挺好,便拿给妈妈看,妈妈也觉得挺好,就买下了。我们还买了两个大灯笼,烟花和鞭炮。接着我们又去了菜场,今天买菜的人特多,我们好不容易才挤到里面,买了烤鸭,猪肉,青菜,肉丸等好多菜,我们都快拿不动了。下午,爸爸挂上红灯笼,贴上对联,把“福”倒贴在窗户和墙上,一切都觉得喜气洋洋。
夜幕降临,要吃年夜饭了。哇!好丰盛啊!有绿油油的青菜,香喷喷的红烧鱼,美味可口的鸡翅,真是应有尽有啊 。 终于开饭了,我拿起筷子夹起一个鸡翅放进嘴里,那味道真不错。我用饮料代酒向姥姥敬酒:“祝姥姥身体健康,万事如意!”姥姥高兴地说:“祝费荧在新的一年学习进步,天天向上哦!”这是,大舅,二舅,三舅和姥姥都拿出了压岁钱,姥姥的那份我连忙数了一下,四张五十的(4×50=200)哇,有两百呢,我告诉妈妈,被舅舅们听见了,都哈哈大笑起来。吃过年夜饭,我们一家围着电视看春晚,春晚上有那优美的舞姿,动听的歌声,幽默的小品等等,都给我们留下美好的回忆。
十二点,新年的钟声敲响了,“噼里啪啦”的鞭炮声引入耳帘,五彩缤纷的烟火照亮了整个夜空,最值得引人注目的还是那“天女散花”的烟花了,十几支烟花直指天空,一粒粒“金沙”喷射而出在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,把夜空装点的格外美丽,把大地照射得如同白昼。耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声震耳欲聋,家家户户灯火通明,烟花映红了大地和天空,这炫丽的色彩,正象征着人们美好的生活和未来。