物换星移,花开花落,弹指一挥间两年的岁月匆匆了,还未来得及品尝它的味道,还未来得及回味它的香甜,而如今它却在谈笑间悄然逝去,留下的是什么呢?是孩子嬉笑的脸庞?是孩子长高的身影?还是教学水平的提高 ?经验的不断积累?也许吧,几者兼有之。
忆往昔两载生活的点点滴滴,在岁月的逝去中也在心底留下了道道痕迹,就如所有的老师一样,我曾欣喜于学生的点滴进步,快乐成长;满足于课堂上成功的讲解,教学设计的别俱一格;感动于学生对我悄悄关心,默默含笑;一件件小事一次次开启我爱的心扉。
记得那是10月24日学校决定于上午第二节课举行新生入队仪式及抗日战争胜利60周年诗歌演唱会,在教室嘱咐几句话后,小家伙们搬着刚刚能拿动的小凳子来到操场上,随后我便按大小个儿开始给他们排好座位,一个个都安排坐好之后,我想自己也应该把凳子搬出来,于是赶紧从排尾走到排头,刚走到排头,我发现自己的凳子已安静地放在了前面,顿问:“谁帮老师搬的?”只见旁边又矮又瘦的李秋刚说:“老师我看你没有座就帮你搬了出来。”我的心间顿时有一股热流在涌动,多么好的孩子啊!这个调皮的孩子,平时里我没少和他操心批评过他,可是他却没有把这些放在心上,到关键的时刻他还在想着我,牵挂着我……感动的我不知道如何去说,只是投给了他一个大大的微笑。
合唱在井然有序的进行着,孩子们个个儿表现的都非常棒,歌声阵阵,掌声四起,一张张欢笑的面孔,一颗颗跳跃的心灵,展现了孩子所独有的纯真,活泼,就连我这个成年人也仿佛回到了童年生活,随着他们毫无掩饰的尽情嬉笑,学校举行这样的活动可真好,即可以让学生悄无声息学到知识,也可以让学生获得亲自登台的成功体验,而教师也可以在忙碌中得到片刻的轻松,得到身心的愉悦……就这样暇想着,比赛结束了。
照例,还是先安排他们拿起凳子慢慢地走回教室,当一切安排好之后,我突然想起自己的凳子还没有搬呢,于是赶快回到那个位置,奇怪的是,凳子早已没有了它的踪迹,“哪去了呢?”心里默念着,左看看右看看,还是没发现,我回过头往前看,只见我们班的李琳琳一手拿着自己的小凳子,一手拿着那个看起来比她还要重的大凳子吃力的向前走着,我的心灵身处再一次涌出了感动,这么小的孩子就知道从心底挂念着我,想着这个老师,我又有什么理由不去善待他们?又有什么理由不去爱他们呢?一下子觉得以前所付出的值了,在苦一点累一点又算什么呢,我还能渴望什么呢?这些就足够了。于是我加紧脚步走到李琳琳的身边“孩子,老师来拿吧!”我轻轻的抚摸着她的头,眼中闪着感动的泪花……
这只是我和孩子们生活中的一个缩影。每当我的嗓子哑了,他们会悄悄地在桌上放一袋金嗓子:累了,他们会轻轻地敲打我的肩头;冷天也不忘给我接一杯暖暖的热水……我们的故事就如绵绵溪水,无尽流。
如果一滴水可以折射出太阳的光芒,那孩子对我百般的爱却让我看到了教育事业中的亮点,以及给我所佩带的独有光环。我觉得自己是幸福的,和我的学生一起走过初为人师的两载真诚而晴朗的日子。
看今朝,43个“小精灵”成长于我的这方沃土,而我更希望为他们创设一块乐土,让他们在这里快乐的成长。因此在今后的教学中还应远距离的审视,近距离的思考 ,不断的充电,听从“前人”的教导;多付出一点关爱,创教学的主导。相信并期待晚开花香味儿更浓,洞开桃花香四方!