吉林高考的作文
吉林高考作文题
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
①天行健,君子以自强不息。(《周易》)
②露从今夜白,月是故乡明。(杜甫)
③何须浅碧深红色,自是花中第一流。(李清照)
④受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。(魏源)
⑤必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。(鲁迅)
⑥数风流人物,还看今朝。(毛泽东)
中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
范文:读名句的感触和思考
我读书常常是不求甚解,对于《易经》这句话,也是半瓶子醋。不懂得:乾为马,坤为牛。自然就想象不到万马奔腾的气势,浩瀚宇宙的星辰变换了。
很久以来,我以为“淡泊名利,宁静致远”是我一生的追求。我是不是在客观上放弃了拼搏的勇气?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”对我来说,是不是没有意义。我失神的望着天际,落魄我的灵魂。冬天的夜空,格外的宁静,北斗七星不再遥远,横在我的头顶。我在聆听,凛冽的寒风送来了他的声音。不知道你走了几万光年,依然清晰,让我打着寒战。“老骥伏枥,志在千里”年轻的你,为何不努力?
我痴痴的看着院落飘荡的浮尘,一次次下着决心,自言自语,“少壮不努力,老大徒伤悲”,重复着“只要功夫深,铁杵磨成针”的句子。我百无聊懒的看着大千世界,小说漫画,漫无目的的翻着科技资料。知识呀,你怎么这么难,我怎么就无法静下心来刻苦钻研?是不是我还不够贫寒?是不是我还有明天的一顿早餐?我把手伸进衣兜里,摸索着那香甜的——来自大草原的内蒙古风干牛肉干,窃窃私喜。有什么比美餐还诱人,比躺在床上享受着冬日的阳光还舒服呢?我想冲一个热水澡,洗去我即将鼓起的那一点勇气。什么励志的语句,让他见鬼吧。看我如今的生活有多好,蜘蛛肆意、灰尘满地、家徒四壁。
一个遥远的声音响起来,年轻人,看看你自己,是什么打动不了你?为何没有拼搏的勇气?想当隐士吗?可惜我没有秦时商山四皓的博学,没有魏晋嵇康的卓越的才华和逍遥的处世风格,没有晋时陶渊明的文学底蕴和洒脱。我还是回到我的现实吧,我还是脚踏实地,像小草那样生活吧,虽然到了冬天,依然临着风,一片碧绿,显示那勃勃生机。“不积跬步,无以至千里”。我暗下决心,从今天开始,我一定要做个好人,做个有能力帮助别人的好人。
我们都有好的愿望,想做个善良、受人尊敬的君子。我们经常挞伐别人的阴险狡诈,不屑大腹便便者的人情世故。我们经常洁身自好,学屈子的“世人皆醉我独醒”。然而当别人需要帮助的时候,我们能做什么?望着弱者的期待目光,我们伸不出援助之手,只有苍白的语言安慰着饥寒交迫的弱者。