我的小学朋友作文
我在奶奶家一眼看中了小小的仙人球,我请求奶奶让我把它抱回家。就这样,新朋友在我家“住”下了。
仙人球耐旱、喜欢阳光,它身上密密麻麻地长了刺,像一件件保护自己的武器,让人不敢靠近。我把它放在我的窗台上,让它吸收更多的阳光和雨露。
每天回到家,我来不及放下书包,直奔卧室的窗台,和它问好:“你好呀,明天一定要长高一点!”仙人球并没有理我,它和风玩耍、和雨嬉戏。
但是它居然听懂了我的话。有一次,我拿着花洒给它浇水,惊喜地发现它真的长高长大了许多,圆鼓鼓的,有我拳头这么大,淡黄色的“头发”越长越浓密了,还装扮了一朵美丽的小白花,小花冲我招手冲我笑,还给我唱优美的歌曲。“你已经是一位大朋友啦!”我也开心大笑起来。
可是后来,家里不断搬来了“新邻居”,一下子变成了小花园,我渐渐喜欢上了别的花,忘了那株小小的仙人球。直到我再次到窗台浇水时,无意中发现了它,它又一次开出了美丽的白色小花。“老朋友,好久不见……”
现在,仙人球已经陪伴我三年了,我仍然每天过去和它打招呼。“你好呀!我的老朋友!”
我家养了一盆芦荟。芦荟的叶子是狭长的,碧绿碧绿的,摸上去厚厚的,边缘长满了小锯齿,就像一把把绿色的宝剑。
芦荟一次只长出一片叶子,是按照顺时针方向轮生的。如果这片叶子朝东生长,那么下一片叶子就朝西生长,第三片叶子朝北,第四片叶子朝南。所以长大后的芦荟一圈都是叶子长长短短,错落有致,远远望去像一朵绿色的花。芦荟的根部会在春夏两季发出许多幼苗,这些幼苗一开始只是一个牙尖,像新生的竹笋直指天空,慢慢地偏向一个方向,第二个牙尖就又冒出来,接着是第三个,第四个……芦荟很耐干旱,即使十天半个月不浇水也不会枯萎,还是那么水灵灵的。
有一次我不小心划伤了手,奶奶就把芦荟剪下来,把里面的汁液取出来抹上去,伤口很快就好了。我就上网查了一下原来芦荟除了能消炎,还有排毒养颜的功能,难怪妈妈用的化妆品里都有“芦荟”两个字。芦荟不但外形美观,而且有顽强的生命力,还有广泛的用途,我很喜欢它。