守望是作文
那是一个我每天回家都会经过的报刊亭。
那只是一个再普通不过的报刊亭了。里面的阿伯五十来岁,简洁的平头中夹杂着几根不太明显的白头发。没有电视没有手机,只有一把扇子,普普通通的扇子。阿伯每天早上很早就去了报刊亭,每次我七点出门时总能看见阿伯在将报刊摆放整齐,或者他早已整理好,一个人默默地守望着报刊亭。
小学时的我最爱看漫画,连载的漫画让我时不时地回去阿伯那儿买一本来看。从那时起我便一直有一个疑问:摆在最靠前的漫画书阿伯总是找不到,每次都是到处找却找不到,要我指着说:“这本这本!”阿伯才会慢悠悠地拿给我。我心想:可能是书的种类太多了,阿伯没有全部记下来吧。
到了初中,我迷上了《读者》和《故事会》,《故事会》一本是四块钱,每次我给阿伯五块钱,他总要想一会儿,然后再去找出一块钱给我。阿伯也不大喜欢讲话,每次也只是回答个“好”字。平时也是坐在旁边有靠背的椅子上,手里拿着扇子,边摇边守望着那个报刊亭,好像报刊亭就是他的一切了。
有一天早上,我和同学一起在等公车。无意间,我问起了那位阿伯的事:“诶你有没有在阿伯那儿买过书啊?”“有啊,怎么了?”“为什么每次阿伯找钱都找得特别慢啊?”“你不知道阿伯的事?我给你说说吧,是这样的……”同学便告诉了我阿伯的事,我才恍然大悟:阿伯是住在附近的一个老伯,他先天有一点点的智力问题,行动上却没有问题。所以阿伯每次给我找钱才找得很慢,也很难记住一些书刊的位置。但是阿伯家里还有他的一个老婆和一个儿子。他的儿子只能养活自己,于是居委的人了解了阿伯的情况后便给阿伯安排了这个工作,对于阿伯来说不会很困难,阿伯也把它当成了自己的一切。
那次之后,我才知道,阿伯每天精心守望着的,不仅仅是那一个普通的报刊亭,而且是对一份事业的守望和对一个家庭的守望。
后来,每当我看见阿伯一个人默默地守望着报刊亭时,我心中就产生一种对阿伯的敬佩感。这,才是守望!