这个暑假,我终于来到了期待已久的位于东北农村的爷爷家。
爷爷和奶奶在每年天冷的时候,会到有集中供暖的楼房里住,而到了夏天就住回农村的平房里,因为这里的夏天特别凉快,空气也特别的好。爷爷家房子前后各有一片菜地,前面的地里种了黄瓜和西红柿,还有一棵樱桃树,结了满树的红樱桃酸酸甜甜的特别好吃。
这一天的早晨,我听到爷爷和奶奶说要去种白菜,本来还想睡懒觉的我,一骨碌爬起来,吵着也要去种白菜,爷爷笑呵呵的答应了。我赶紧跟着爷爷奶奶来到房子后面那空着的菜地,接过爷爷手里的白菜籽仔细的看起来:咦!小小的一颗颗圆圆的好像迷你巧克力豆呀!
开工了!首先,爷爷用锄头把泥土刨了一个个小坑,奶奶抓起一小撮白菜籽丢在坑里,爷爷再把土培上。我一看,原来这么简单呀,自己也抓了一大把白菜籽,随便??
坑里一丢,爷爷看到了说:“散的太多了,这些可以分几个坑去种的。”我赶紧再捡回一部分,再往别的坑里散,一边散一边想,图画书里的白菜都是一颗颗的有点距离的,那么一个坑里应该种一颗籽才对呀!我把想法告诉了爷爷,爷爷笑呵呵的说:“过几天呀,白菜发芽了,我们会把长的最壮的苗留下,其余的苗都先拨掉,这样优选出来的苗到了秋天就能长出一颗又粗又大的大白菜啦!”噢,原来是这样,这些小苗也要被选出第一名啊!我心里忍不住想:看来自然界也充满了竞争呢!
大概二十分钟左右,我们三人就齐心协力把白菜种好了,正好天空开始下起了小雨,爷爷说:“正好不用浇水了!”我们赶紧收拾好工具回到屋子里,我趴在后窗上,望着雨中的菜园,想像着秋天这里将长出的一颗颗粗壮的白菜,还有一份我的功劳呢,心里泛起一阵阵的自豪感!