学种菜作文
今天跟随济南教育电视台小记者团一起来到了济南南部山区的“乐博生态园”种菜。上午10时30分左右,我们一行100余人来到了乐博生态园,走过崎岖的山路来到了大棚内,一垄一垄的土地在等着我们播种呢。
首先我们小记者团的先排成两排,由团长进行分组分片,统一分发菜种,我分到的是小油菜种子,我用带来的一把小铲子松起土来,妈妈找来个镢头来帮我给土地松土,才干了一会,我就累得大口大口喘着粗气,满头大汗,于是坐下来休息了一会儿又继续松土。过了一会儿,土被我们松好了,然后把土地均匀地拨成一垄一垄的七八厘米深的土沟,由“地主”(农民伯伯)教给我们把菜种均匀地撒在土沟里,埋上土,把土地整平,经过一个多小时的辛勤劳动,终于把菜种好了,望着我们自己的成果,心想,小菜种你一定要好好生长,过一阵子我会来看你的,我要和你一起生长。
我一看带来的水桶怎么没用上呢?坏了,忘记浇水了,这可怎么办呢?于是我赶紧去问咨询了“地主”(农民伯伯),他说现在土地的湿度完全符合菜种的生长条件,不用浇水,于是我那一颗悬着的心终于放下了。
团长说,由于我们离乐博生态园比较远,平时由这里的农民伯伯帮忙照顾,等蔬菜成熟时,我们会再来采摘的。
经过这次的劳动,我深深地感受到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”其中的道理。连种一颗小青菜都那么麻烦,那农民伯伯每天都要顶着烈日,种那么多庄稼、蔬菜、水果等等,岂不是更辛苦?我倡议,节约是一个人的美德,一定要让“节约”成为每一个人的习惯!
“节约”从我做起。